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Production en viandes et céréales

L’Europe en baisse

Les prévisions de la Commission européenne pour les marchés agricoles en
2012 et 2013 montrent que les prix vont rester tendus du fait d’une
baisse de la plupart des productions. La récolte de céréales, notamment
de maïs, va connaître une baisse de 3,3% par rapport à l’an passé. La
production de viande devrait elle aussi baisser. Seule la production
laitière connaît une croissance.
Par Publié par Cédric Michelin
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La récolte céréalière de l’UE en 2012 devrait atteindre 276,2 millions de tonnes – soit environ 3,3% de moins que l’an dernier et un niveau proche de la moyenne des cinq dernières années – en raison de la baisse des rendements (principalement de maïs) en Hongrie, Roumanie et Bulgarie selon les données publiées par la commission européenne le 1er octobre dans son rapport sur les prévisions à court terme des marchés agricoles. Les estimations des organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca), publiées au même moment, sont un peu plus optimistes à 280 Mt. L’effet combiné de cette production en baisse dans l’UE avec des disponibilités limitées pour les importations en provenance de la région de la mer Noire entraîne un resserrement du bilan céréalier de l’UE, avec un ratio stock/utilisation à seulement 12% en 2012 contre 13,6% au cours de la campagne précédente. La production utilisable de maïs baisserait de 15,5% à 57,5 Mt. Celle de blé tendre devrait diminuer de 2,4% à 125,6 Mt. tandis que la récolte d’orge augmente de 3 Mt à 54,4 Mt. Pour ce qui est des oléagineux, la production de l’UE en 2012 devrait également diminuer à 18,6 Mt pour le colza, à 7 Mt pour le tournesol et 2,4 Mt pour les protéagineux (en baisse respectivement de 19,1, 8,8 et 2,7 Mt).

Viande : seule la volaille résiste à baisse



Dans le secteur de l’élevage, en 2012, les services de la commission estiment que la production européenne totale de viande devrait diminuer de 0,6%, avec une « forte baisse de la production nette de boeuf et de veau (-4,8%) et une augmentation significative de la volaille (+1,9%) ». Une baisse qui devrait encore s’accélérer en 2013 notamment du fait de la chute de la production porcine (-3,2%), victime de la hausse des coûts de l’alimentation animale et des nouvelles règles de bien-être animal pour les truies gestantes qui doivent entrer en vigueur le 1er janvier, 2013. Résultat : les importations devraient progresser de 1,1% dans le secteur du porc l’année prochaine. La production de viande de boeuf et de veau devrait également poursuivre sa baisse en 2013 (-0,5%).
À l’inverse, la production de volaille continuerait sa progression (+1,5 %). Une hausse est également attendue dans la production laitière européenne (+0,9% à environ 153,1 Mt en 2012 et +1,1% en 2013). Les rendements moyens par vache devraient s’élever à plus de 6,5 kg, compensant la réduction du cheptel laitier (-0,8% en 2012 et -0,7% en 2013).
Le rapport de Bruxelles souligne en conclusion, que l’accession de la Russie à l’organisation mondiale du commerce aurait un « impact progressif » sur le commerce de l’UE. Moscou devrait en effet abaisser ses droits de douane sur les produits laitiers, les céréales, les oléagineux, les graisses et huiles et appliquer des contingents tarifaires pour le boeuf, le porc et la viande de volaille.