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Coûts de production en élevage

L'impact réel des céréales

En France, le coût de production pour 1 kg de porc sortie élevage s’élève fin 2012 à 1,75 €, contre 1,55 € pour la moyenne de l’année 2011. Cette augmentation de 20 centimes (+13 %) est intégralement due à la hausse du prix de l’aliment du bétail, passé de 1,05 à 1,25 € (+19 %). Dans cette progression du prix de l’aliment, 9 centimes (46 %) sont imputables à l’évolution des cours des céréales et 9 centimes également à celle des tourteaux d’oléagineux, le reste venant d’autres matières premières. En volaille, à comparaison similaire dans le temps, le coût de production pour 1 kg sortie élevage augmente en moyenne de +16 %. Là aussi, cette augmentation doit être intégralement mise sur le compte de la hausse du
prix de l’aliment, laquelle est causée à hauteur de 37 % par la montée des cours des céréales et à 63 % par celle des tourteaux de soja. En viande bovine et en lait, la hausse des coûts de production due à l’aliment acheté (hors fourrages et grains produits sur l’exploitation, donc) s’élève respectivement à +4 et à +8 %, essentiellement à cause des tourteaux.
De quoi modérer les tensions entre producteurs de céréales et éleveurs. D'autant que la profession ne peut sans cesse réclamer des prix rémunérateurs et, quand les uns les obtiennent, le dénoncer par les autres...
Source : Ifip, Itavi et Institut de l’Elevage
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