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Vitagora

L'innovation du Pain G-Nutrition reconnue

Dans le cadre d’un projet labellisé par Vitagora, le pôle de compétitivité agroalimentaire à Dijon, une innovation alimentaire made in Bourgogne, le Pain G-Nutrition a été sélectionné pour être présenté parmi les 20
meilleures innovations de France à la 13e journée des pôles de
compétitivité, à Paris, devant Arnaud Montebourg, ministre du Redressement productif, de Geneviève Fioraso, ministre de l’Enseignement
supérieur et de la Recherche, et de Fleur Pellerin, ministre déléguée
auprès du ministre du Redressement productif, chargée des petites et
moyennes entreprises, de l'innovation et de l'économie numérique.
Par Publié par Cédric Michelin
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Le pain brioché G-Nutrition, développé et commercialisé par la PME bourguignonne Cérélab® et fabriqué dans le Doubs, dans le cadre d’un projet de R&D labellisé par Vitagora®, a été choisi pour faire partie des 20 produits les plus innovants issus de l’ensemble des projets des pôles de compétitivité de France. [WEB]À ce titre, il a été exposé lors de la treizième journée des pôles de compétitivité, à Paris, à laquelle ont participé Arnaud Montebourg, ministre du redressement productif, Geneviève Fioraso, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, et Fleur Pellerin, ministre déléguée auprès du ministre du Redressement productif, chargée des petites et moyennes entreprises, de l'innovation et de l'économie numérique.[/WEB]
Adapté aux capacités sensorielles des personnes âgées, tout en répondant à leurs besoins nutritionnels en termes de vitamines, oligoéléments, protéines et fibres, le pain G-Nutrition offre une réponse unique au monde à la problématique majeure de la dénutrition des personnes âgées. S’inscrivant dans la filière économique et industrielle de la Silver Economie, ce pain est commercialisé en France depuis octobre 2013 et s’annonce prochainement sur les marchés d’export, notamment en Europe, aux Etats-Unis et en Asie.


Farine + : le travail de toute une filière


Le développement du pain G-Nutrition a été possible grâce au projet de R&D Farine +. Premier projet labellisé par Vitagora® en 2007, Farine + a été initié par les sociétés Dijon Céréales et Eurogerm, et a intégré des partenaires scientifiques (l’UMR Agroécologie, le Centre des sciences du goût et de l’alimentation, le CHU de Dijon, CREABio® et Welience). Après cinq années de travaux de R&D, ce projet a également permis la réalisation d’une base de données de 350 variétés de blé caractérisées en termes de qualités nutritionnelles et organoleptiques, ainsi que la mise au point d’un procédé de mouture innovant, baptisé “Mouture +”, dont le brevet a été déposé en avril 2012.