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Viande bovine

La baisse de la production accroît importations et déficits

La production française de viande bovine décroît plus vite que sa consommation. Aussi son déficit commercial augmente alors qu’il porte sur des quantités de viande en baisse. Or l’Union européenne produit aussi moins de viande.  

La baisse de la production accroît importations et déficits

L’offre française de viande bovine est de moins en moins en adéquation avec les habitudes alimentaires des Français. Les conséquences économiques sont très préoccupantes. La consommation française de viande a certes diminué de 3,7 % l’an dernier et de 4,6 % par rapport à la moyenne 2018-2022. Mais la baisse de la production de bovins finis s’est entre temps accentuée (4,04 millions de têtes : — 5,3 % sur un an après — 4,3 % en 2022 et — 0,6 % en 2021). Aussi, le déficit commercial de la France s’accroît aussi bien en volume qu’en euros. En volume, il a atteint l’an passé 149.000 tonnes équivalent carcasse (téc) après avoir doublé entre 2021 et 2022 (145.000 téc). En valeur, les échanges commerciaux de viande bovine sont déficitaires 858 millions d’euros. « Les cours des gros bovins (GBEA) restent relativement élevés en 2023 (+ 3,7 % sur un an), depuis l’envolée...

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