Accès au contenu
Cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud

La Cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud n'entend pas s’endormir sur ses lauriers

Cette année encore, les adhérents de la cave des Vignerons de Bissey-sous-Cruchaud peuvent avoir le sourire suite à un exercice de très bonne facture. L’ambition de la cave n'est pas d'en rester là mais bien de poursuivre son développement, notamment à l’export.

La Cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud n'entend pas s’endormir sur ses lauriers

La sérénité était de mise au moment d’entamer l’assemblée générale de la cave des Vignerons de Bissey-sous-Cruchaud le 15 mars dernier. Les bons chiffres sont confirmés. Ainsi, le chiffre d’affaires est en hausse de 0,9 %, passant de 2.892.986 € à 2.919.204 € en douze mois, Avec un résultat excédentaire de 20.893 € (contre 52.687 € en 2017) puisque l'objectif reste le meilleur retour possible aux coopérateurs. Alors que les adhérents de la cave disposent de 89.75 hectares au total, le volume récolté lors du dernier exercice était de 5.829 hectolitres, soit un niveau sensiblement équivalent à celui de 2017.

Développer la visibilité de la cave

Côté ventes, elles ont représenté 437.493 équivalents cols (soit 5.372 hectolitres) avec, par exemple, 35.506 cols à l’export. Au caveau, il y a eu la vente de 123.023 équivalents cols en rouge, 105.245 équivalents cols en blanc et 15.743 équivalents cols en rosé. A noter que 61,08 % du volume a été vendu sous forme conditionnée contre 59,55 % un an auparavant. Des vins qui ont été distingués, notamment avec des médailles d’or récoltées lors du concours des vins de la Côte Chalonnaise et du Couchois ou lors du rendez-vous mâconnais. Même si la fête du vin doux et le marché gourmand ont été marqués par une certaine stagnation de la fréquentation, la fête des 90 ans de la cave a, le 21 avril dernier, été un franc succès.

Quant au futur, la cave n’entend pas s’endormir sur ses lauriers. Ainsi, une commission a été créée afin de présenter un plan d’action pour les années à venir. L’ambition est non seulement de développer l’aspect commercial mais aussi de réfléchir à l’augmentation de la taille des locaux ou encore d’améliorer la communication pour être plus visible. Sans oublier d’accroître le développement de la cave à l’export. Enfin, l’équipe du président Bruno Baratin accueille de nouveaux membres au sein du conseil d’administration. Outre Anne-Sophie Mazille dont le mandat a été renouvelé, deux novices font leur apparition : Jérôme Meunier et Alexis Pigneret.

Images