Didier Laurency, Bourgogne du Sud
« La diversité, atout de nos territoires »
Cette nouvelle édition de L’Avenir est dans le Pré sera pour nous
l’occasion de montrer notre contribution à l’agro-écologie et notamment
tous nos efforts de recherche pour utiliser moins de produits
phytosanitaire. Artémis, notre plateforme expérimentale que nous
partageons avec toutes les coopératives végétales de Bourgogne
Franche-Comté, étudie depuis plusieurs années des protocoles de
pratiques alternatives. Des méthodes innovantes, plus mécaniques que
chimiques, sur lesquelles nous allons bientôt pouvoir communiquer. En
grande cultures, nous avons la chance dans notre secteur de pouvoir
compter sur des rotations très diversifiées. Un véritable atout pour
l’agro-écologie. La reconversion réussie du site de Ciel nous a permis
d’y ajouter la production de semences. Avec Val Union (Bourgogne Franche-Comté), nous produisons des semences de céréales à paille, oléagineux
et hybrides. La production de semences nous permettra de sélectionner
des variétés plus rustiques (résistance aux maladies, à la sécheresse…) pour répondre à la fois à l’agro-écologie et au changement
climatique. Cette sélection s’inscrit aussi dans la nécessité de
satisfaire une demande alimentaire mondiale croissante. Elle peut
également contribuer à la santé humaine avec des variétés permettant,
par exemple, de prévenir certaines maladies. Des avancées prometteuses
sont attendues dans ce domaine.
La coopérative Bourgogne du Sud,
c’est grosso modo un tiers de céréaliers, un tiers d’éleveurs et un
tiers de viticulteurs. D’où notre attachement à la diversité des
productions, qu’elles soient végétales ou animales. Avec notre filiale
Extrusel, nous transformons du soja local pour en faire du tourteau non
OGM destiné à la production de viande de qualité. A l’échelle du
territoire toujours, nous venons de lancer une activité de production de
bois plaquettes issues des haies de nos exploitations et destinées aux
collectivités équipées de chauffage à plaquettes. Une démarche qui
s’inscrit dans le cadre de la transition énergétique. Sur le site de
Ciel, nous envisageons de développer un centre de production de
pépinière viticole. Soucieux de pérenniser la qualité de nos
territoires, nous nous impliquons pour favoriser la biodiversité. Notre
projet bois plaquette, par exemple, a été conçu en lien avec les
chasseurs, soucieux de la préservation des milieux propices à la faune
sauvage. Au sein de la coopérative, nous avons créé le club "Atout Miel" qui rassemble des collaborateurs, des exploitants, des apiculteurs
professionnels ou amateurs, tous passionnés par les abeilles.
l’occasion de montrer notre contribution à l’agro-écologie et notamment
tous nos efforts de recherche pour utiliser moins de produits
phytosanitaire. Artémis, notre plateforme expérimentale que nous
partageons avec toutes les coopératives végétales de Bourgogne
Franche-Comté, étudie depuis plusieurs années des protocoles de
pratiques alternatives. Des méthodes innovantes, plus mécaniques que
chimiques, sur lesquelles nous allons bientôt pouvoir communiquer. En
grande cultures, nous avons la chance dans notre secteur de pouvoir
compter sur des rotations très diversifiées. Un véritable atout pour
l’agro-écologie. La reconversion réussie du site de Ciel nous a permis
d’y ajouter la production de semences. Avec Val Union (Bourgogne Franche-Comté), nous produisons des semences de céréales à paille, oléagineux
et hybrides. La production de semences nous permettra de sélectionner
des variétés plus rustiques (résistance aux maladies, à la sécheresse…) pour répondre à la fois à l’agro-écologie et au changement
climatique. Cette sélection s’inscrit aussi dans la nécessité de
satisfaire une demande alimentaire mondiale croissante. Elle peut
également contribuer à la santé humaine avec des variétés permettant,
par exemple, de prévenir certaines maladies. Des avancées prometteuses
sont attendues dans ce domaine.
La coopérative Bourgogne du Sud,
c’est grosso modo un tiers de céréaliers, un tiers d’éleveurs et un
tiers de viticulteurs. D’où notre attachement à la diversité des
productions, qu’elles soient végétales ou animales. Avec notre filiale
Extrusel, nous transformons du soja local pour en faire du tourteau non
OGM destiné à la production de viande de qualité. A l’échelle du
territoire toujours, nous venons de lancer une activité de production de
bois plaquettes issues des haies de nos exploitations et destinées aux
collectivités équipées de chauffage à plaquettes. Une démarche qui
s’inscrit dans le cadre de la transition énergétique. Sur le site de
Ciel, nous envisageons de développer un centre de production de
pépinière viticole. Soucieux de pérenniser la qualité de nos
territoires, nous nous impliquons pour favoriser la biodiversité. Notre
projet bois plaquette, par exemple, a été conçu en lien avec les
chasseurs, soucieux de la préservation des milieux propices à la faune
sauvage. Au sein de la coopérative, nous avons créé le club "Atout Miel" qui rassemble des collaborateurs, des exploitants, des apiculteurs
professionnels ou amateurs, tous passionnés par les abeilles.