Accès au contenu
Lycée viticole de Davayé

La diversité dans tous ses états

En avance de la semaine du Développement durable qui se tiendra du 1er au 7 avril, toute la semaine dernière au lycée viticole de Davayé, un travail de fond a été mené
sur la diversité, allant de la biodiversité à la différence culturelle. Le lycée dans son intégralité s'est impliqué dans le projet : professeurs, personnels, élèves.
Par Publié par Cédric Michelin
128224--DAVAYEDIVERSITE01.jpg
C'est ainsi que jeudi, une cavalcade dans les vignes a mené élèves et professeurs au vernissage de l'exposition “Mémoire de la vigne” à la Maison du Grand Site. Mais chaque jour avait son thème : lundi, la biodiversité naturelle avec l'intervention de Gérard Ferrière, directeur du muséum d'histoire naturelle de Dijon. Mardi, la biodiversité cultivée avec Elise Blanchet de l'Inra de Rennes, Gérard Donaty du Gnis Rhône-Alpes et Benoît Malo, agriculteur de la région. Mercredi, la diversité dans le fromage, jeudi, le vin, la vigne, les ceps, la vinification, et vendredi des ateliers de réflexion sur le mieux vivre ensemble avec nos différences.
L'objectif de ce programme a été de montrer la richesse et la diversité qu'on trouve dans la nature et dans chaque individu, d'amener l'élève à avoir une approche citoyenne et réelle de la diversité en abattant les clichés et d'éveiller la curiosité de tous sur le monde et ses cultures. Nul doute que l'objectif a été atteint et même au-delà puisqu'il déborde du lycée.