Interprofession des vins de Bourgogne
La filière « planche » sur son DD
Dans le cadre de la mise en place de son plan Bourgognes Amplitude 2015,
le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) a lancé, fin
2011 le diagnostic Développement Durable de la filière viticole
bourguignonne. Fin mars 2012, le BIVB a présenté les résultats de ce
travail et fait réfléchir une soixantaine d’acteurs et de partenaires de
la filière sur les pistes d’action à mettre en œuvre.
le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) a lancé, fin
2011 le diagnostic Développement Durable de la filière viticole
bourguignonne. Fin mars 2012, le BIVB a présenté les résultats de ce
travail et fait réfléchir une soixantaine d’acteurs et de partenaires de
la filière sur les pistes d’action à mettre en œuvre.
Le diagnostic mené d’octobre 2011 à mars 2012 a permis de dresser un état des lieux des forces et des faiblesses du vignoble bourguignon.
La Bourgogne ne part pas de zéro, loin de là… Ses acteurs ont été sensibilisés très tôt et se sont mobilisés rapidement autour des enjeux liés à l’environnement.
De nombreux exemples illustrent le dynamisme de la Bourgogne dans ce domaine :
- Les traitements phytosanitaires, dont l’indice de mesure moyen régional (Indice IFT : indice de fréquence de traitement), hors herbicides, a largement diminué ces dernières années (données chambres d’agriculture) ;
- 85 % des effluents de cave sont désormais traités (donnée chambres d’agriculture) ;
- 14 aires de lavage collectives sont en place et autant à l’étude (données chambres d’agriculture) ;
- L’existence d’une réelle entraide : depuis toujours, les membres des sociétés de solidarité locale (sociétés de Saint-Vincent) apportent leur aide à tout viticulteur dans l’incapacité d’assurer le travail sur son domaine.
Sans oublier les innombrables initiatives particulières menées par des domaines, des groupements de domaines ou des caves coopératives.
Fixer des pistes d’engagement collectives
À partir de ce constat et de l’étude de quelques cas d’autres vignobles, les participants au séminaire de fin mars, issus de tous horizons (viticulteurs, négociants, coopérateurs, organisations agricoles, pouvoirs publics, fournisseurs, banques, collectivités locales, consommateurs, logistique…) ont cogité pendant deux jours sur la question "comment améliorer la performance Développement Durable de la filière viticole de Bourgogne ?". L’exercice a permis de lister les futures pistes d’action que le BIVB et ses partenaires auront en charge de mettre en œuvre.
22 thématiques ont ainsi été débattues, parmi lesquelles :
- Économie de l’environnement et environnement économique
- Comment mobiliser les professionnels et les institutions ?
- Politique foncière et transmission des exploitations
- Qualité des sols, quels outils pour accompagner la viticulture dans le Développement Durable ?
- Quelles formations pour assurer l’avenir et le maintien des emplois ?
Le fruit de ces débats vient compléter les entretiens individuels réalisés lors du diagnostic. Le BIVB va en tirer un plan d’actions qui sera soumis au vote lors de sa prochaine assemblée générale (4 juillet), pour une mise en application aussi rapide que possible.
La Bourgogne ne part pas de zéro, loin de là… Ses acteurs ont été sensibilisés très tôt et se sont mobilisés rapidement autour des enjeux liés à l’environnement.
De nombreux exemples illustrent le dynamisme de la Bourgogne dans ce domaine :
- Les traitements phytosanitaires, dont l’indice de mesure moyen régional (Indice IFT : indice de fréquence de traitement), hors herbicides, a largement diminué ces dernières années (données chambres d’agriculture) ;
- 85 % des effluents de cave sont désormais traités (donnée chambres d’agriculture) ;
- 14 aires de lavage collectives sont en place et autant à l’étude (données chambres d’agriculture) ;
- L’existence d’une réelle entraide : depuis toujours, les membres des sociétés de solidarité locale (sociétés de Saint-Vincent) apportent leur aide à tout viticulteur dans l’incapacité d’assurer le travail sur son domaine.
Sans oublier les innombrables initiatives particulières menées par des domaines, des groupements de domaines ou des caves coopératives.
Fixer des pistes d’engagement collectives
À partir de ce constat et de l’étude de quelques cas d’autres vignobles, les participants au séminaire de fin mars, issus de tous horizons (viticulteurs, négociants, coopérateurs, organisations agricoles, pouvoirs publics, fournisseurs, banques, collectivités locales, consommateurs, logistique…) ont cogité pendant deux jours sur la question "comment améliorer la performance Développement Durable de la filière viticole de Bourgogne ?". L’exercice a permis de lister les futures pistes d’action que le BIVB et ses partenaires auront en charge de mettre en œuvre.
22 thématiques ont ainsi été débattues, parmi lesquelles :
- Économie de l’environnement et environnement économique
- Comment mobiliser les professionnels et les institutions ?
- Politique foncière et transmission des exploitations
- Qualité des sols, quels outils pour accompagner la viticulture dans le Développement Durable ?
- Quelles formations pour assurer l’avenir et le maintien des emplois ?
Le fruit de ces débats vient compléter les entretiens individuels réalisés lors du diagnostic. Le BIVB va en tirer un plan d’actions qui sera soumis au vote lors de sa prochaine assemblée générale (4 juillet), pour une mise en application aussi rapide que possible.