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Foire aux Dindes de Marcigny

La Foire aux Dindes de Marcigny met à l'honneur les producteurs

La Foire aux Dindes de Marcigny aura lieu samedi 7, dimanche 8 et lundi 9 décembre jusqu’à midi. Héritière d’une tradition volaillère développée par les métayers, elle est devenue un salon gastronomique réputé dont les authentiques produits du terroir attirent plusieurs milliers de gourmets chaque année.

La Foire aux Dindes de Marcigny met à l'honneur les producteurs

« Dans le secteur de Marcigny, les animaux de basse-cour constituaient autrefois la seule production à échapper au métayage. C’est ce qui explique l’importance, à cette époque, de la vente de volailles – notamment des dindes vivantes - sur le marché de Marcigny. Pour les métayers obligés de partager toutes leurs récoltes avec leurs propriétaires, cette production de volailles représentait l’équivalent d’un treizième mois », remémore Pierre Pontet, président du comité de pilotage de la Foire aux Dindes de Marcigny et éleveur à Baugy.

Un marché primé de volailles vivantes a perduré jusqu’au milieu des années 2000. Au début des années 90, l’union commerciale de Marcigny donnait naissance à un petit salon gastronomique. Une association – le comité de pilotage de la Foire aux Dindes – a pris la suite. Pendant une quinzaine d’années, la Foire aux Dindes de Marcigny a bien vécu avec son salon de producteurs et la persistance d’un marché de volailles vivantes. Mais au milieu des années 2000, une partie des membres du comité a voulu arrêter. Pierre Pontet, qui avait succédé à son père au sein de l’association, s’est alors proposé pour reprendre le flambeau, mais en s’entourant d’une équipe élargie à l’échelle du canton, mêlant commerçants, éleveurs, etc… Un nouveau bureau a été élu en 2009 et la nouvelle équipe a décidé de reprendre le concept de salon gastronomique.

55 producteurs triés sur le volet

La Foire aux Dindes a lieu chaque année le deuxième week-end de décembre. La prochaine édition sera les 7, 8 et 9 décembre. Le salon gastronomique prendra place sous un chapiteau de 1.100 mètres carrés installé sur la place du Cours à Marcigny. 55 exposants sont attendus, « uniquement des producteurs », fait valoir le président qui, avec son équipe, a toujours défendu l’idée d’un salon dont les participants - tous producteurs - sont triés sur le volet. Un parti pris qui le distingue de la plupart des marchés de Noël, trop souvent colonisés par des marchands ambulants.

A la foire de Marcigny, c’est un large choix de produits authentiques et de qualités qui est proposé. Des produits de bouche, locaux ou d’ailleurs, mais toujours vendus par leurs créateurs. Les organisateurs veillent à maintenir une certaine diversité dans les articles proposés. Viandes, charcuterie, foie gras, légumes, fruits, fromages, pâtisseries, épicerie, boissons, alcools, vins… Si les dindes vivantes n’occupent plus le devant de la scène, en revanche, toutes les volailles festives (dindes, chapons…) sont bien représentées sur les stands de deux producteurs locaux. La foire offre aussi un joli choix de vins avec des vignerons venus du Mâconnais, du Beaujolais, de la Côte Roannaise voisine, mais aussi d’Anjou, de Sancerre, d’Alsace et même de Champagne… Depuis l’an dernier, un producteur de charcuteries corses vient à Marcigny. C’est par son fils en formation agricole dans un lycée de la Loire que l’éleveur de l’Ile de Beauté a découvert la Foire aux Dindes de Marcigny où il a tenu à venir exposer !

3.500 à 4.000 visiteurs !

Producteur lui-même, Pierre Pontet met tout en œuvre pour que les participants réalisent une bonne foire. Sous un chapiteau chauffé doté d’un parquet, ce sont entre 3.500 et 4.000 visiteurs qui partent à la rencontre des exposants et qui achètent ou commandent leurs produits, rapporte le président.

La Foire aux Dindes de Marcigny attire des habitants de l’Allier, de la Loire et même du Lyonnais, énumère Pierre Pontet. Un public sensible à la convivialité si particulière de l’évènement. Le samedi soir, quatre restaurants de Marcigny et Chambilly proposent un menu unique (25 €) dans le cadre de la foire. La soirée se poursuit à la salle des fêtes sur des airs des années 60 à 80 joués par un groupe de musiciens.

Au fil des années, la Foire aux Dindes s’est enrichie d’animations. Outre la soirée dansante du samedi, un apéritif concert est donné le dimanche soir. Pour le jeune public, les « mascottes fééries » arpentes les allées de la foire ornées de leur déguisements colorés. Vendredi soir, veille de l’ouverture, le cinéma Vox projettera à 20h un documentaire intitulé « l’Ame du Vin ». La réalisatrice de ce film sur les vins de la région – Marie-Ange Gorbanevski - sera présente à Marcigny.

Voyant sa réputation grandir avec le temps, la Foire aux Dindes de Marcigny a su conserver son âme en demeurant très attachée aux producteurs. Pierre Pontet estime que « c’est un moment privilégié pour valoriser le travail des éleveurs et la qualité de leurs produits ». L’occasion aussi de « rassurer les consommateurs qui, en achetant de bons produits, ont avant tout envie de faire plaisir », assure le président.

Faisant la fierté de tout un territoire, la Foire aux Dindes peut compter sur le soutien de la Ville de Marcigny, de la communauté de communes, du Département, de la Région et de généreux sponsors…

La Foire aux Dindes de Marcigny met à l'honneur les producteurs

La Foire aux Dindes de Marcigny met à l'honneur les producteurs

« Dans le secteur de Marcigny, les animaux de basse-cour constituaient autrefois la seule production à échapper au métayage. C’est ce qui explique l’importance, à cette époque, de la vente de volailles – notamment des dindes vivantes - sur le marché de Marcigny. Pour les métayers obligés de partager toutes leurs récoltes avec leurs propriétaires, cette production de volailles représentait l’équivalent d’un treizième mois », remémore Pierre Pontet, président du comité de pilotage de la Foire aux Dindes de Marcigny et éleveur à Baugy.

Un marché primé de volailles vivantes a perduré jusqu’au milieu des années 2000. Au début des années 90, l’union commerciale de Marcigny donnait naissance à un petit salon gastronomique. Une association – le comité de pilotage de la Foire aux Dindes – a pris la suite. Pendant une quinzaine d’années, la Foire aux Dindes de Marcigny a bien vécu avec son salon de producteurs et la persistance d’un marché de volailles vivantes. Mais au milieu des années 2000, une partie des membres du comité a voulu arrêter. Pierre Pontet, qui avait succédé à son père au sein de l’association, s’est alors proposé pour reprendre le flambeau, mais en s’entourant d’une équipe élargie à l’échelle du canton, mêlant commerçants, éleveurs, etc… Un nouveau bureau a été élu en 2009 et la nouvelle équipe a décidé de reprendre le concept de salon gastronomique.

55 producteurs triés sur le volet

La Foire aux Dindes a lieu chaque année le deuxième week-end de décembre. La prochaine édition sera les 7, 8 et 9 décembre. Le salon gastronomique prendra place sous un chapiteau de 1.100 mètres carrés installé sur la place du Cours à Marcigny. 55 exposants sont attendus, « uniquement des producteurs », fait valoir le président qui, avec son équipe, a toujours défendu l’idée d’un salon dont les participants - tous producteurs - sont triés sur le volet. Un parti pris qui le distingue de la plupart des marchés de Noël, trop souvent colonisés par des marchands ambulants.

A la foire de Marcigny, c’est un large choix de produits authentiques et de qualités qui est proposé. Des produits de bouche, locaux ou d’ailleurs, mais toujours vendus par leurs créateurs. Les organisateurs veillent à maintenir une certaine diversité dans les articles proposés. Viandes, charcuterie, foie gras, légumes, fruits, fromages, pâtisseries, épicerie, boissons, alcools, vins… Si les dindes vivantes n’occupent plus le devant de la scène, en revanche, toutes les volailles festives (dindes, chapons…) sont bien représentées sur les stands de deux producteurs locaux. La foire offre aussi un joli choix de vins avec des vignerons venus du Mâconnais, du Beaujolais, de la Côte Roannaise voisine, mais aussi d’Anjou, de Sancerre, d’Alsace et même de Champagne… Depuis l’an dernier, un producteur de charcuteries corses vient à Marcigny. C’est par son fils en formation agricole dans un lycée de la Loire que l’éleveur de l’Ile de Beauté a découvert la Foire aux Dindes de Marcigny où il a tenu à venir exposer !

3.500 à 4.000 visiteurs !

Producteur lui-même, Pierre Pontet met tout en œuvre pour que les participants réalisent une bonne foire. Sous un chapiteau chauffé doté d’un parquet, ce sont entre 3.500 et 4.000 visiteurs qui partent à la rencontre des exposants et qui achètent ou commandent leurs produits, rapporte le président.

La Foire aux Dindes de Marcigny attire des habitants de l’Allier, de la Loire et même du Lyonnais, énumère Pierre Pontet. Un public sensible à la convivialité si particulière de l’évènement. Le samedi soir, quatre restaurants de Marcigny et Chambilly proposent un menu unique (25 €) dans le cadre de la foire. La soirée se poursuit à la salle des fêtes sur des airs des années 60 à 80 joués par un groupe de musiciens.

Au fil des années, la Foire aux Dindes s’est enrichie d’animations. Outre la soirée dansante du samedi, un apéritif concert est donné le dimanche soir. Pour le jeune public, les « mascottes fééries » arpentes les allées de la foire ornées de leur déguisements colorés. Vendredi soir, veille de l’ouverture, le cinéma Vox projettera à 20h un documentaire intitulé « l’Ame du Vin ». La réalisatrice de ce film sur les vins de la région – Marie-Ange Gorbanevski - sera présente à Marcigny.

Voyant sa réputation grandir avec le temps, la Foire aux Dindes de Marcigny a su conserver son âme en demeurant très attachée aux producteurs. Pierre Pontet estime que « c’est un moment privilégié pour valoriser le travail des éleveurs et la qualité de leurs produits ». L’occasion aussi de « rassurer les consommateurs qui, en achetant de bons produits, ont avant tout envie de faire plaisir », assure le président.

Faisant la fierté de tout un territoire, la Foire aux Dindes peut compter sur le soutien de la Ville de Marcigny, de la communauté de communes, du Département, de la Région et de généreux sponsors…

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