La matière organique : un atout
Beaujolais et l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) ont
organisé leur 23e entretiens jeudi 20 mars. Cette année, la matière
organique du sol constituait le fil conducteur d’une matinée riche en
enseignements.
Entretenir les stocks de matière organique
Les matières organiques ne sont pas homogènes dans le sol. Des caractéristiques chimiques et biochimiques différentes génèrent des dynamiques opposées. Celles-ci sont également liées à la localisation de la matière organique dans le sol. Pour retrouver une constance, des apports sont nécessaires aux stocks de matières organiques. Il existe différentes pratiques pour contribuer au maintien, voire à l’augmentation de ces stocks : l’implantation de légumineuse en grandes cultures, l’enherbement des vignes, la réduction du travail du sol ou encore la restitution des résidus végétaux. « Ces matières organiques exogènes sont souvent d’origine résiduaire d’où leur appellation de produit résiduaire organique (PRO). En fonction des attentes liées à l’utilisation des PRO, on choisira des PRO fertilisants ou amendants. En viticulture, on optera pour des amendements organiques », illustre Sabine Houot.
Quid du Beaujolais ?
A l’occasion des Entretiens du Beaujolais de 2011, la Sicarex avait déjà traité ce sujet de la matière organique des sols sur le vignoble. « A l’époque, nous avions comparé trois crus granitiques à d’autres régions viticoles dont nous connaissions bien les sols et les climats. Les pistes observées se sont depuis renforcées, affinées et complétées. Nous avons aujourd’hui acquis de nombreux résultats sur les sols du cortège des pierres bleues et les zones sédimentaires du sud-beaujolais », explique Isabelle Letessier de Sigales. Cette dernière a remarqué de fortes disparités entre les appellations. « Suite à des prélèvements de sol entre 10 et 30 cm de profondeur, nous constatons que les crus les plus granitiques, très peu argileux (Fleurie, Chiroubles, Chénas,…) sont pauvres en matière organique. En revanche, le Beaujolais, notamment, est trois fois plus argileux et riches en matière organique », a-t-elle conclu à ce sujet.