Etude de maturité du raisin
La maturation progresse
Compte tenu de la précocité du millésime 2011, caractérisé par une
floraison en avance de 3 semaines par rapport à 2010, la première étude
de maturité a été réalisée le 28 juillet, soit 19 jours avant le début
de l’étude de la maturation du millésime 2010, explique le Laboratoire
départemental d'analyses de Saône-et-Loire (LDA71). Voici les conclusions en date du 1er août.
floraison en avance de 3 semaines par rapport à 2010, la première étude
de maturité a été réalisée le 28 juillet, soit 19 jours avant le début
de l’étude de la maturation du millésime 2010, explique le Laboratoire
départemental d'analyses de Saône-et-Loire (LDA71). Voici les conclusions en date du 1er août.
Cette étude est basée sur le suivi de quatre parcelles de chardonnay situées sur la commune de Fuissé et de quatre parcelles de gamay situées sur la commune de Saint - Amour. Les résultats sont présentés, dans un premier temps, sous forme graphique par rapport aux millésimes les plus précoces 2003 et 2007 pour le chardonnay et le gamay.
Observations sur les parcelles
Sud du département (gamay et chardonnay)
- pourcentage de véraison compris entre 25 et 50 % ;
- très bon état sanitaire ;
- parcelles homogènes sauf une parcelle de chardonnay millerandée entre 20 et 30 %.
Conclusions
" Ces premières données nous montrent pour l'instant que la maturation du millésime 2011 se situe dans le prolongement du millésime 2007 pour les cépages chardonnay et gamay du sud du département. Cela signifie donc une avance de maturation d'environ 19 jours par rapport à 2010 pour ces deux cépages ".
" La maturation du raisin a fortement progressé pour le chardonnay (23 g/l de sucres) et pour le gamay (20 g/l de sucres) sur les parcelles de référence du LDA71 entre le 28 juillet et le 1er août du fait du temps variable et sans pluies observées. A cette dernière date, les indices de maturité coïncident encore avec ceux du millésime 2007 ". Ces éléments devront être confirmés par les prochains résultats, conclut le LDA 71.
Observations sur les parcelles
Sud du département (gamay et chardonnay)
- pourcentage de véraison compris entre 25 et 50 % ;
- très bon état sanitaire ;
- parcelles homogènes sauf une parcelle de chardonnay millerandée entre 20 et 30 %.
Conclusions
" Ces premières données nous montrent pour l'instant que la maturation du millésime 2011 se situe dans le prolongement du millésime 2007 pour les cépages chardonnay et gamay du sud du département. Cela signifie donc une avance de maturation d'environ 19 jours par rapport à 2010 pour ces deux cépages ".
" La maturation du raisin a fortement progressé pour le chardonnay (23 g/l de sucres) et pour le gamay (20 g/l de sucres) sur les parcelles de référence du LDA71 entre le 28 juillet et le 1er août du fait du temps variable et sans pluies observées. A cette dernière date, les indices de maturité coïncident encore avec ceux du millésime 2007 ". Ces éléments devront être confirmés par les prochains résultats, conclut le LDA 71.