Concours des fromages fermiers de Bourgogne
La médaille oubliée…
Seul celui qui ne fait rien ne fait pas d’erreur. Lors du dernier concours régional des fromages fermiers de Bourgogne, une médaille a été
oubliée. L’occasion de revenir sur ce rendez-vous important.
oubliée. L’occasion de revenir sur ce rendez-vous important.
Le 15e concours régional des fromages fermiers de Bourgogne s’est déroulé à Buxy le 19 mai dernier en lien avec les producteurs de vins de l’appellation Montagny. Une association, pour ne pas dire un mariage harmonieux (lire l’article dans notre édition du 25 mai dernier, ainsi que le palmarès complet des fromages de Saône-et-Loire). Complet, sauf qu’un oubli s’était glissé dans la liste… A l’issue de ce concours, 58 et non 57 médailles ont en effet été décernées. La version corrigée du palmarès intègre la médaille d’argent attribuée à l’EARL Douhard à Vendenesse-sur-Arroux pour leur fromage de chèvre mi-sec.
Le nom de tous les éleveurs médaillés par catégorie de fromage est disponible sur le site du Centre fromager de Bourgogne : http://cfbourgogne.free.fr/
Quelques semaines plus tard, le 3 juin dernier, le concours interrégional des fromages de chèvre de Sainte-Maure-de-Touraine a largement récompensé les fromagers fermiers de Saône-et-Loire (voir palmarès ci-joint).
Et cette année, c’est un produit bourguignon qui décroche le chèvre d’or 2012. Il s’agit d’un pur chèvre d’une toute jeune AOP (décret de 2010) charolais, produit à Oudry (Saône-et-Loire) par le Gaec Rizet & fils, médaille d’or de sa catégorie.
Mais la moisson saône-et-loirienne dans ces terres de Touraine ne s’arrête pas là. Loin s’en faut !
Extrait du palmarès dans lequel nos producteurs se sont largement illustrés… Félicitations à eux.
Fromage frais en faisselle et en pot
Bronze : Gaec de la Chèvrerie de la Trufière, Emilie Robin et Sylvain Chopin, Chissey-les-Mâcon ;
Bronze : Régine Chalumot, Issy-L’Evêque.
Fromage frais démoulé salé, moins de 5 jours après le démoulage
Or : Colette Lapray, Martigny-le-Comte.
AOP Charolais
Or : Gaec Rizet et fils, Oudry ;
Argent : Régine Chalumot, Issy-L’Evêque.
Chabichou ou Chabis ou autre
Or : Gaec de la Chèvrerie des Filletières, Chenôves.
Autres formes
Or : Gaec Rizet et fils, Oudry.
Attribution du chèvre d'or
Or : Gaec Rizet et fils, Oudry.
Le nom de tous les éleveurs médaillés par catégorie de fromage est disponible sur le site du Centre fromager de Bourgogne : http://cfbourgogne.free.fr/
Un charolais chèvre d’or !
Quelques semaines plus tard, le 3 juin dernier, le concours interrégional des fromages de chèvre de Sainte-Maure-de-Touraine a largement récompensé les fromagers fermiers de Saône-et-Loire (voir palmarès ci-joint).
Et cette année, c’est un produit bourguignon qui décroche le chèvre d’or 2012. Il s’agit d’un pur chèvre d’une toute jeune AOP (décret de 2010) charolais, produit à Oudry (Saône-et-Loire) par le Gaec Rizet & fils, médaille d’or de sa catégorie.
Mais la moisson saône-et-loirienne dans ces terres de Touraine ne s’arrête pas là. Loin s’en faut !
Extrait du palmarès dans lequel nos producteurs se sont largement illustrés… Félicitations à eux.
Fromage frais en faisselle et en pot
Bronze : Gaec de la Chèvrerie de la Trufière, Emilie Robin et Sylvain Chopin, Chissey-les-Mâcon ;
Bronze : Régine Chalumot, Issy-L’Evêque.
Fromage frais démoulé salé, moins de 5 jours après le démoulage
Or : Colette Lapray, Martigny-le-Comte.
AOP Charolais
Or : Gaec Rizet et fils, Oudry ;
Argent : Régine Chalumot, Issy-L’Evêque.
Chabichou ou Chabis ou autre
Or : Gaec de la Chèvrerie des Filletières, Chenôves.
Autres formes
Or : Gaec Rizet et fils, Oudry.
Attribution du chèvre d'or
Or : Gaec Rizet et fils, Oudry.