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Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire

La nouvelle équipe de la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire installée

Lundi 25 février à la ferme de Jalogny avait lieu la session d’installation de la nouvelle assemblée de la chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire. Les membres ont élu Bernard Lacour à la présidence, avant d’élire ensuite le bureau et les suppléants.

Par Publié par Cédric Michelin
La nouvelle équipe de la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire installée

Sous l’autorité du Préfet et comptant la présence de ses services (DDT, DDSV, DDFip), le doyen et le benjamin des membres élus assuraient la présidence provisoire pour l’ouverture de cette session d’installation. A l’appel à candidature pour la présidence, le secrétaire général de la FDSEA de Saône-et-Loire proposait le nom de Bernard Lacour, lui qui était à la tête de la liste JA+FDSEA qui a remporté les dernières élections. Le vote s’est déroulé à bulletin secret. Avec 28 voix sur 30 exprimés, l’éleveur de Saint-Firmin était élu président. Il remerciait tous les agriculteurs pour lui avoir accordé leurs confiances et mesurait immédiatement le poids des responsabilités qui lui incombait « dans un contexte difficile ou les attentes sont grandes dans les campagnes ». Une tâche d’autant plus lourde à porter que les législateurs ont supprimé onze membres, passant de 44 à 33. « Le plus dur reste à faire mais les équipes et services de la chambre d’Agriculture sont en bon état de marche », saluait-il aussi en direction de l’ancienne équipe.


Douze membres au bureau

Le directeur de la chambre d’Agriculture, David Barthe rappelait alors la possibilité de porter à douze le nombre des membres du bureau au lieu de six, avec un premier vice-président, trois vice-président, un secrétaire et six secrétaire adjoints. Après un nouveau vote à bulletin secret, Bernard Lacour donnait la composition du bureau avec des « spécialistes et des élus sur des dossiers transversaux ». Son premier vice-président est Luc Jeannin (Saint-Eugène) puis viennent dans l’ordre les vice-présidents, Jean-Jacques Lahaye (Neuvy-Grandchamps), Yves Largy (Curgy) et Christelle Bonnot (Dettey). Pointés à la région avec Christian Decerle, Marc Sangoy (Bissy-la-Mâconnaise) est nommé secrétaire général et s’occupera des dossiers viticoles au département et à la région. Samuel Chanussot (Ratte) mènera le service Entreprise, avec à ses côtés Joffrey Beaudot qui aura un regard tout particulier sur les dossiers installations. Frédéric Borne (Ecuisses) prend la tête du service Elevage. Stéphane Convert (La Charmée) veillera au bon fonctionnement du service Territoire et Sandrine Meunier (Les Bizots) de la CDO (Commission départementale d’orientation agricole). Complétant ce bureau, Sylvain Pasquet (Clessé) représentera les salariés agricoles. Pour être totalement complet, Christian Decerle (La Guiche) sera associé au bureau pour faire le lien avec la chambre régionale notamment. D’autres membres associés pourront être désignés lors de la prochaine session, le 14 mars prochain, « pour la représentativité de tous les territoires et composantes » de l’agriculture départementale.
Remerciant le conseil Départemental pour sa volonté de continuer de « collaborer sans faille », Bernard Lacour - devant le préfet et ses services de l’Etat - mettait les pendules à l’heure. « Une chambre d’Agriculture est faite pour être aux côtés des agriculteurs et doit travailler avec l’administration, pour être l’interface entre les contraintes réglementaires et les exploitations. Mais, cette interface doit se faire avant de façon réfléchie et raisonnée pour ne pas faire porter après l’échec éventuel de dossiers sur le seul dos des organisations professionnelles agricoles ». Une façon pour chacun de repartir avec le sens de ses propres responsabilités.

 

La nouvelle équipe de la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire installée

La nouvelle équipe de la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire installée

Sous l’autorité du Préfet et comptant la présence de ses services (DDT, DDSV, DDFip), le doyen et le benjamin des membres élus assuraient la présidence provisoire pour l’ouverture de cette session d’installation. A l’appel à candidature pour la présidence, le secrétaire général de la FDSEA de Saône-et-Loire proposait le nom de Bernard Lacour, lui qui était à la tête de la liste JA+FDSEA qui a remporté les dernières élections. Le vote s’est déroulé à bulletin secret. Avec 28 voix sur 30 exprimés, l’éleveur de Saint-Firmin était élu président. Il remerciait tous les agriculteurs pour lui avoir accordé leurs confiances et mesurait immédiatement le poids des responsabilités qui lui incombait « dans un contexte difficile ou les attentes sont grandes dans les campagnes ». Une tâche d’autant plus lourde à porter que les législateurs ont supprimé onze membres, passant de 44 à 33. « Le plus dur reste à faire mais les équipes et services de la chambre d’Agriculture sont en bon état de marche », saluait-il aussi en direction de l’ancienne équipe.


Douze membres au bureau

Le directeur de la chambre d’Agriculture, David Barthe rappelait alors la possibilité de porter à douze le nombre des membres du bureau au lieu de six, avec un premier vice-président, trois vice-président, un secrétaire et six secrétaire adjoints. Après un nouveau vote à bulletin secret, Bernard Lacour donnait la composition du bureau avec des « spécialistes et des élus sur des dossiers transversaux ». Son premier vice-président est Luc Jeannin (Saint-Eugène) puis viennent dans l’ordre les vice-présidents, Jean-Jacques Lahaye (Neuvy-Grandchamps), Yves Largy (Curgy) et Christelle Bonnot (Dettey). Pointés à la région avec Christian Decerle, Marc Sangoy (Bissy-la-Mâconnaise) est nommé secrétaire général et s’occupera des dossiers viticoles au département et à la région. Samuel Chanussot (Ratte) mènera le service Entreprise, avec à ses côtés Joffrey Beaudot qui aura un regard tout particulier sur les dossiers installations. Frédéric Borne (Ecuisses) prend la tête du service Elevage. Stéphane Convert (La Charmée) veillera au bon fonctionnement du service Territoire et Sandrine Meunier (Les Bizots) de la CDO (Commission départementale d’orientation agricole). Complétant ce bureau, Sylvain Pasquet (Clessé) représentera les salariés agricoles. Pour être totalement complet, Christian Decerle (La Guiche) sera associé au bureau pour faire le lien avec la chambre régionale notamment. D’autres membres associés pourront être désignés lors de la prochaine session, le 14 mars prochain, « pour la représentativité de tous les territoires et composantes » de l’agriculture départementale.
Remerciant le conseil Départemental pour sa volonté de continuer de « collaborer sans faille », Bernard Lacour - devant le préfet et ses services de l’Etat - mettait les pendules à l’heure. « Une chambre d’Agriculture est faite pour être aux côtés des agriculteurs et doit travailler avec l’administration, pour être l’interface entre les contraintes réglementaires et les exploitations. Mais, cette interface doit se faire avant de façon réfléchie et raisonnée pour ne pas faire porter après l’échec éventuel de dossiers sur le seul dos des organisations professionnelles agricoles ». Une façon pour chacun de repartir avec le sens de ses propres responsabilités.