Charolaise
La Saône-et-Loire assure le show à Paris
Lors du dernier Salon de l’agriculture, c’est la Saône-et-Loire qui a une nouvelle fois eu l’honneur de représenter la vocation bouchère de la race à Paris. Sept animaux de viande sont ainsi montés à la capitale pour illustrer tout le potentiel de la charolaise, aux côté des reproducteurs d’élite.
Des génisses toutes nées, élevées et engraissées en Saône-et-Loire, qui ont été exposées près du stand du Herd-book durant toute la semaine du salon. C’est devenu une habitude depuis l’an dernier : désormais, les bêtes de viande de Paris sont dressées pour être présentées sur le ring du concours général. Deux professionnels de la filière ont eu à classer ces animaux. La championne est montée sur le podium du grand ring où elle a fait l’objet d’un commentaire très didactique sur ses qualités bouchères. Cette présentation a été suivie par l’intervention d’Yves Durand, de la chambre d'agriculture, ainsi que du cuisinier Philippe Dumoux, tous deux experts en matière de viande charolaise. Cette présentation sur le grand ring était suivie d’une vente des sept spécimens. Tous ont trouvé preneurs auprès de bouchers de la région parisienne, qu’ils soient artisans ou de grandes surfaces. Les bêtes seront commercialisées à l’occasion des fêtes de Pâques. Le caractère exceptionnel de cette vente a permis aux sept éleveurs saône-et-loiriens de bien valoriser leurs animaux.