10e Forum œnologique de Davayé
La stabilisation tartrique fait le plein
Pour son dixième anniversaire, le Forum œnologique de Davayé a prouvé qu'il fait désormais partie des événements viticoles œnologiques incontournables dans le département.
Les deux étages de la salle était remplis par plus de 220 personnes qui voulaient tout savoir sur la Maîtrise de la stabilisation tartrique. Vœux exaucés avec les six intervenants qui expliquaient les enjeux qualitatifs, les méthodes d'analyses, les solutions techniques (acide métatartrique, gomme de cellulose, mannoprotéines, électrodialyse...). Un sujet surtout "esthétique" qui visiblement sert prioritairement à vendre ses vins, notamment à l'export. Car, désormais, dans la patrie du vin, seul un tiers des consommateurs de vin connaissent l'origine de ses dépôts de tartre –trop souvent confondus comme des brisures de verres ou du sucre issu de surchaptalisation– et la grande majorité de ces derniers rechignent à acheter ou même ré-acheter un vin avec dépôts, même si ce vin a déjà été apprécié par le passé...