Cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud
La volonté de se développer à l’export
Malgré une succession de récoltes difficiles, notamment en terme de volume, la cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud continue à tirer son épingle du jeu. Avec, en ligne de mire, la livraison au printemps de son nouveau local de stockage et la volonté de se développer à l’export.
Une nouvelle fois, la Cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud a connu une récolte en deçà de la normale. Un manque qui correspond tout de même à -85 % d’une récolte si l’on fait la somme de ces quatre dernières années... Ce qui n’empêche toutefois pas la structure coopérative de dégager un résultat de 15.973 € contre 15.301 € un an auparavant et d'avoir une trésorerie en hausse de +64,7 %. Avec toutefois un important déstockage de vin. Ces bons résultats profitent d’une commercialisation en forte hausse du côté des bouteilles avec la vente de 275.314 cols (contre 213.675 cols douze mois plus tôt) représentant 2.076 hectolitres (contre 1.613 hl). Quant aux BIB et au vrac, l’augmentation est plus que notoire puisque l’on est passé de 2.248 hectolitres à 3.005 hectolitres.
Par contre, les volumes récoltés sont en chute, passant de 5.068 hectolitres à seulement 4.129 hectolitres et cela malgré un très léger accroissement des surfaces, de 85,85 à 86,32 hectares. Une surface que le président Jean-Philippe Prétet aimerait accroître d’une quinzaine d’hectares en accueillant une ou deux nouvelles exploitations. Les principales productions de la cave sont aujourd’hui le bourgogne aligoté (20,98 hectares pour 1.099 hectolitres), le bourgogne rouge et rosé (23,03 hectares pour 980 hectolitres), le crémant de bourgogne blanc (10,94 hectares pour 770 hectolitres), le crémant de bourgogne (3,15 hectares pour 231 hectolitres), le passetoutgrain – coteaux bourguignons (5,44 hectares pour 217 hectolitres), le bourgogne blanc (5,88 hectares pour 186 hectolitres), le montagny premier cru (4,05 hectares pour 165 hectolitres) ou encore le mercurey rouge (3,82 hectares pour 149 hectolitres). Pour ce qui est de l’activité négoce, les chiffres sont au vert puisque l’on est passé de 122.839 € en 2012 à 149.949 € en 2013. Soit une hausse de +22,1 %.
Prochaine livraison du local de stockage
Loin de se replier sur elle-même, la cave poursuit ses investissements à hauteur de 121.911 €. Une somme qui comprend, pêle-mêle, la réfection de cuves, l’extension de la régulation, l’achat de fûts, d’un giropalette et d’un véhicule. Mais le point central demeure le projet d’extension. Avec, à la clé, la création d’un nouveau local de stockage de quelque 360 m² qui devrait être livré au printemps. Des travaux dont le coût est estimé à près de 410.000 €. Avec, toutefois, une subvention de 105.000 €, le restant étant financé par emprunt. Alors qu’il y aura inévitablement un manque de volumes dans certaines appellations, la Cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud a choisi de demeurer raisonnable au moment d’élaborer sa grille tarifaire puisque les hausses n’ont été que de 2 à 5 %. Elle a aussi la volonté clairement affichée de continuer à faire croître la vente en bouteille avec notamment une augmentation régulière des volumes de crémant. L’idéal serait d’atteindre 80 % des volumes vendus en bouteille. Pour cela, Jean-Philippe Prétet espère, suite à un rapprochement avec un agent, accroître le volet export, plus spécifiquement en direction des Etats-Unis, « un pays où il y a pour nous un potentiel de développement ».
Par contre, les volumes récoltés sont en chute, passant de 5.068 hectolitres à seulement 4.129 hectolitres et cela malgré un très léger accroissement des surfaces, de 85,85 à 86,32 hectares. Une surface que le président Jean-Philippe Prétet aimerait accroître d’une quinzaine d’hectares en accueillant une ou deux nouvelles exploitations. Les principales productions de la cave sont aujourd’hui le bourgogne aligoté (20,98 hectares pour 1.099 hectolitres), le bourgogne rouge et rosé (23,03 hectares pour 980 hectolitres), le crémant de bourgogne blanc (10,94 hectares pour 770 hectolitres), le crémant de bourgogne (3,15 hectares pour 231 hectolitres), le passetoutgrain – coteaux bourguignons (5,44 hectares pour 217 hectolitres), le bourgogne blanc (5,88 hectares pour 186 hectolitres), le montagny premier cru (4,05 hectares pour 165 hectolitres) ou encore le mercurey rouge (3,82 hectares pour 149 hectolitres). Pour ce qui est de l’activité négoce, les chiffres sont au vert puisque l’on est passé de 122.839 € en 2012 à 149.949 € en 2013. Soit une hausse de +22,1 %.
Prochaine livraison du local de stockage
Loin de se replier sur elle-même, la cave poursuit ses investissements à hauteur de 121.911 €. Une somme qui comprend, pêle-mêle, la réfection de cuves, l’extension de la régulation, l’achat de fûts, d’un giropalette et d’un véhicule. Mais le point central demeure le projet d’extension. Avec, à la clé, la création d’un nouveau local de stockage de quelque 360 m² qui devrait être livré au printemps. Des travaux dont le coût est estimé à près de 410.000 €. Avec, toutefois, une subvention de 105.000 €, le restant étant financé par emprunt. Alors qu’il y aura inévitablement un manque de volumes dans certaines appellations, la Cave des vignerons de Bissey-sous-Cruchaud a choisi de demeurer raisonnable au moment d’élaborer sa grille tarifaire puisque les hausses n’ont été que de 2 à 5 %. Elle a aussi la volonté clairement affichée de continuer à faire croître la vente en bouteille avec notamment une augmentation régulière des volumes de crémant. L’idéal serait d’atteindre 80 % des volumes vendus en bouteille. Pour cela, Jean-Philippe Prétet espère, suite à un rapprochement avec un agent, accroître le volet export, plus spécifiquement en direction des Etats-Unis, « un pays où il y a pour nous un potentiel de développement ».