Laiterie Coopérative d’Etrez (01) : un développement qui passe par la Saône-et-Loire
Depuis le mois de novembre, six exploitations du secteur de Baudrières livrent leur lait à la laiterie d’Etrez. Bénéficiant de belles opportunités de développement, la coopérative bressanne a accueilli de bon cœur ses six nouveaux adhérents saône-et-loiriens.

Située dans la Bresse de l’Ain, la Laiterie d’Etrez transforme 38 millions de litres de lait collectés dans un rayon de 50 km à la ronde. « Coopérative indépendante en gestion directe, elle compte 60 exploitations adhérentes, emploie 60 salariés et assure la collecte, la transformation, le marketing de ses produits sous la marque déposée Etrez », présente son directeur Yann Le Scouezec. Sur son site d’Etrez, la coopérative fabrique du fromage en faisselles, de l’emmental au lait cru (900 tonnes), du beurre et de la crème (700 tonnes), des yaourts, du « metton » base fromagère de la cancoillotte, du caillé de fromage blanc… A cette gamme diversifiée s’ajoute de la crème et du beurre de Bresse AOP. « Nous avons la chance d’être en développement », confie le directeur. « Nos produits plaisent. Nous souhaitions nous développer en Bresse. Mais dans notre secteur de l’Ain, il n’y a plus de nouvelles exploitations pour nous rejoindre ». La Laiterie d’Etrez s’est donc tournée vers le département voisin de la Saône-et-Loire où elle avait déjà un adhérent. La zone lui convenait d’autant plus qu’elle appartient au même terroir bressan. « Nous avons rencontré un groupe d’éleveurs motivés ce qui est important pour s’engager dans une coopérative comme la nôtre. Ils avaient aussi l’avantage d’offrir un secteur de collecte bien regroupé », confie Yann Le Scouezec. Le six exploitations saône-et-loiriennes ont rejoint la laiterie d’Etrez en 2019 comblant ainsi son besoin en lait supplémentaire.
Laiterie Coopérative d’Etrez (01) : un développement qui passe par la Saône-et-Loire

Située dans la Bresse de l’Ain, la Laiterie d’Etrez transforme 38 millions de litres de lait collectés dans un rayon de 50 km à la ronde. « Coopérative indépendante en gestion directe, elle compte 60 exploitations adhérentes, emploie 60 salariés et assure la collecte, la transformation, le marketing de ses produits sous la marque déposée Etrez », présente son directeur Yann Le Scouezec. Sur son site d’Etrez, la coopérative fabrique du fromage en faisselles, de l’emmental au lait cru (900 tonnes), du beurre et de la crème (700 tonnes), des yaourts, du « metton » base fromagère de la cancoillotte, du caillé de fromage blanc… A cette gamme diversifiée s’ajoute de la crème et du beurre de Bresse AOP. « Nous avons la chance d’être en développement », confie le directeur. « Nos produits plaisent. Nous souhaitions nous développer en Bresse. Mais dans notre secteur de l’Ain, il n’y a plus de nouvelles exploitations pour nous rejoindre ». La Laiterie d’Etrez s’est donc tournée vers le département voisin de la Saône-et-Loire où elle avait déjà un adhérent. La zone lui convenait d’autant plus qu’elle appartient au même terroir bressan. « Nous avons rencontré un groupe d’éleveurs motivés ce qui est important pour s’engager dans une coopérative comme la nôtre. Ils avaient aussi l’avantage d’offrir un secteur de collecte bien regroupé », confie Yann Le Scouezec. Le six exploitations saône-et-loiriennes ont rejoint la laiterie d’Etrez en 2019 comblant ainsi son besoin en lait supplémentaire.