Le Bœuf de Charolles a remporté une nouvelle médaille au Concours Général
Dans le cadre du dernier Salon de l’agriculture, la viande AOP Bœuf de Charolles a obtenu une médaille de bronze au Concours général des produits. La médaille a été attribuée dans la catégorie viande, session Bœuf de Charolles, pour un morceau d’entrecôte présenté par la boucherie « Au Bœuf Charollais » de Grenoble. Cette viande provient d’une génisse issue de l’élevage du Gaec Plançon de Digoin.
La participation de viandes au concours général est relativement récente. L'AOP Bœuf de Charolles avait d’ailleurs été parmi les toutes premières viandes à concourir dans cette nouvelle catégorie où les échantillons s’affrontent par appellation ou signe de qualité. Tous les ans, des bouchers Bœuf de Charolles proposent leurs échantillons de viande au concours général. Les frais d’inscription sont pris en charge par l’organisme de gestion de l’AOP. En 2018, le Boeuf de Charolles avait remporté une médaille d’Or et en 2017 une médaille d’argent. Grâce au concours général, la production bouchère ne se limite plus aux seuls concours d’animaux vivants, mais elle intègre aussi un concours sur le produit fini.