Le centre de sélection de Béchanne fournit la filière Volailles de Bresse en poussins de qualité
Le centre de sélection de Béchanne est une petite structure, qui travaille du très haut de gamme pour fournir la filière Volailles de Bresse en poussins de qualité. Bref, la Rolls-Royce de l’aviculture !

Basé à Saint-Etienne-du-Bois dans l’Ain, le centre de sélection de Béchanne dispose de deux pôles de production : le pôle multiplication et le pôle élevage, destiné à fournir les volailles pour la reproduction.
En 2013 et 2014, d’importants travaux de rénovation des bâtiments existants étaient engagés ainsi que la construction de nouveaux bâtiments pour développer le marché de la volaille de Bresse. Près d’1,2 M€ ont ainsi été investis dans une poussinière d’une capacité de 6.000 animaux, dans un bâtiment de sélection adultes de 4.200 animaux et dans un bâtiment de multiplication au sol de 3.500 animaux. Le centre totalise aujourd’hui 106.000 reproducteurs et grands-parents.
C’est en 2009 qu’était créée la société "Les couvoirs de Bresse réunis", avec pour actionnaire principal le centre de sélection de Béchanne et comme partenaires associés l’EARL avicole Poncin et le couvoir Dubois. Réuni en assemblée générale le 22 juin sous la présidence d’Albert Thiévon, le centre de sélection de Béchanne affiche un bon résultat financier, pour un chiffre d’affaires d’1,04 M€ (et 1,5 M€ pour Les couvoirs de Bresse réunis).
Le centre de sélection est une structure dynamique qui continue d’investir. Derniers achats en date : deux incubateurs, pour un montant de 92.000 €, subventionnés à hauteur de 35 % par le Conseil départemental de l’Ain, ainsi que la rénovation d’une poussinière destinée à des essais de nouveaux croisements.
Pour l’heure, le centre compte quatorze salariés (sur les deux structures) et continue de travailler essentiellement sur des croisements entre les quatre lignées pure Bresse que sont la B11, la B55, la B99 et la B22. Les critères recherchés ? « En Bresse, il faut que le poulet soit rustique, avec une belle conformation, qu’il ne soit pas trop lourd, avec la peau fine et blanche et une chair onctueuse pour répondre aux besoins du consommateur », explique la directrice du centre, Florence Petitjean.
Conservatoire de races anciennes
Le centre de sélection travaille également une vingtaine de races anciennes : la Gauloise grise et la noire, la Charolaise, la Faverolles, la Houdan, le Cou nu du Forez, la Barbezieux, la Noire d’Alsace, la Gâtinaise, la Bourbonnaise, la Grise du Vercors, la Gasconne, la Poule de Gournay et la Noire du Berry.
« Nous tenons à maintenir cette activité car c’est aussi notre vocation de conservatoire. Nous sommes le seul sélectionneur indépendant en France. Certaines de ces races nous appartiennent, pour les autres nous travaillons à façon pour des groupements d’éleveurs, des associations ou encore des Parcs naturels régionaux qui ont organisé des micro-filières autour des races locales pour tenter de relancer ces races anciennes et maintenir la biodiversité génétique la plus active possible », ajoute Florence Petitjean.
Le centre travaille en étroite collaboration avec tous les acteurs de la filière avicole, les collectivités, mais aussi l’Itavi (Institut technique des filières avicole, cunicole et piscicole), le Sysaaf (Syndicat des sélectionneurs avicoles et aquacoles français), l’Inra (Institut national de la recherche agronomique)…
« Le centre est dans une dynamique positive pour continuer de proposer des poussins d’une qualité irréprochable pour satisfaire aux besoins de la filière », met en avant Albert Thiévon, qui rappelle que Béchanne est « soumis à l’évolution du marché de la volaille de Bresse, mais nous sommes rassurés au regard de la dynamique d’installation de nouveaux éleveurs au cours de ces dernières années. Les investissements que nous avons réalisés nous permettent d’être compétitifs au niveau économique ».
Patricia Flochon
Légende photo : La vaccination des poussins. Près d’un million de poussins sont produits annuellement.