Le Centre fromager de Bourgogne a célébré ses dix ans
Pour la production de fromages fermiers, le Centre fromager de Bourgogne demeure une référence majeure et un outil de proximité apprécié et structurant pour la filière régionale. Pour ses dix ans, il organisait une grande journée à Davayé. Retour.

Du monde, il y en avait pour les dix ans du Centre fromager de Bourgogne (CFB) au lycée de Mâcon-Davayé. Venus des quatre départements bourguignons pour la plupart, de Franche-Comté pour d’autres, et même d’au-delà pour d’autres encore, les participants ont vite rempli la salle Jules Chauvet pour une journée au programme des plus denses.
Une journée politique certes à l’heure où le Centre fromager s’interroge sur ses financements à venir et ses responsables ont profité de ce temps fort pour interpeler les potentiels financeurs que sont la chambre régionale de Bourgogne Franche-Comté, le Département de Saône-et-Loire ou encore la Région BFC (lire l’encadré ci-dessous).
Technique avant tout
Mais aussi et surtout une journée technique pour les producteurs fermiers de fromages. Des carrefours étaient ainsi organisés autour de quatre thématiques concrètes, en l’occurrence : l’installation et la formation ; les volets sanitaire et réglementaire ; la maîtrise de la qualité des produits et gestion des accidents de fromagerie ; enfin les consommations énergétiques. Quatre ateliers fort instructifs si l’on s’en tient à la participation observée au sein de chacun des groupes.
Journée technique encore avec une conférence sur les qualités nutritionnelles des produits laitiers, notamment ceux de chèvres. Pour les producteurs, il s’agissait de se doter des argumentaires techniques pour répondre aux questions toujours nombreuses et de plus en plus variées de leur clientèle. Des données scientifiques qui font référence et qui peuvent être utiles dans le contexte des tendances actuelles de consommation marquées, par exemple, par l’émergence du veganisme ou par la montée en puissance des allergies alimentaires.
Journée technique toujours avec une démonstration de conditionnement automatique de yaourts bicouches, mais aussi la visite des locaux du CFB, de la ferme caprine du lycée et de la fromagerie.
Une journée qui a permis à tous de mesurer l’apport au quotidien du Centre et de ses compétences techniques et humaines, véritable atout pour la réussite des installations en production fromagères et pour leur suivi au quotidien.
Le Centre fromager de Bourgogne a célébré ses dix ans

Du monde, il y en avait pour les dix ans du Centre fromager de Bourgogne (CFB) au lycée de Mâcon-Davayé. Venus des quatre départements bourguignons pour la plupart, de Franche-Comté pour d’autres, et même d’au-delà pour d’autres encore, les participants ont vite rempli la salle Jules Chauvet pour une journée au programme des plus denses.
Une journée politique certes à l’heure où le Centre fromager s’interroge sur ses financements à venir et ses responsables ont profité de ce temps fort pour interpeler les potentiels financeurs que sont la chambre régionale de Bourgogne Franche-Comté, le Département de Saône-et-Loire ou encore la Région BFC (lire l’encadré ci-dessous).
Technique avant tout
Mais aussi et surtout une journée technique pour les producteurs fermiers de fromages. Des carrefours étaient ainsi organisés autour de quatre thématiques concrètes, en l’occurrence : l’installation et la formation ; les volets sanitaire et réglementaire ; la maîtrise de la qualité des produits et gestion des accidents de fromagerie ; enfin les consommations énergétiques. Quatre ateliers fort instructifs si l’on s’en tient à la participation observée au sein de chacun des groupes.
Journée technique encore avec une conférence sur les qualités nutritionnelles des produits laitiers, notamment ceux de chèvres. Pour les producteurs, il s’agissait de se doter des argumentaires techniques pour répondre aux questions toujours nombreuses et de plus en plus variées de leur clientèle. Des données scientifiques qui font référence et qui peuvent être utiles dans le contexte des tendances actuelles de consommation marquées, par exemple, par l’émergence du veganisme ou par la montée en puissance des allergies alimentaires.
Journée technique toujours avec une démonstration de conditionnement automatique de yaourts bicouches, mais aussi la visite des locaux du CFB, de la ferme caprine du lycée et de la fromagerie.
Une journée qui a permis à tous de mesurer l’apport au quotidien du Centre et de ses compétences techniques et humaines, véritable atout pour la réussite des installations en production fromagères et pour leur suivi au quotidien.
Le Centre fromager de Bourgogne a célébré ses dix ans

Du monde, il y en avait pour les dix ans du Centre fromager de Bourgogne (CFB) au lycée de Mâcon-Davayé. Venus des quatre départements bourguignons pour la plupart, de Franche-Comté pour d’autres, et même d’au-delà pour d’autres encore, les participants ont vite rempli la salle Jules Chauvet pour une journée au programme des plus denses.
Une journée politique certes à l’heure où le Centre fromager s’interroge sur ses financements à venir et ses responsables ont profité de ce temps fort pour interpeler les potentiels financeurs que sont la chambre régionale de Bourgogne Franche-Comté, le Département de Saône-et-Loire ou encore la Région BFC (lire l’encadré ci-dessous).
Technique avant tout
Mais aussi et surtout une journée technique pour les producteurs fermiers de fromages. Des carrefours étaient ainsi organisés autour de quatre thématiques concrètes, en l’occurrence : l’installation et la formation ; les volets sanitaire et réglementaire ; la maîtrise de la qualité des produits et gestion des accidents de fromagerie ; enfin les consommations énergétiques. Quatre ateliers fort instructifs si l’on s’en tient à la participation observée au sein de chacun des groupes.
Journée technique encore avec une conférence sur les qualités nutritionnelles des produits laitiers, notamment ceux de chèvres. Pour les producteurs, il s’agissait de se doter des argumentaires techniques pour répondre aux questions toujours nombreuses et de plus en plus variées de leur clientèle. Des données scientifiques qui font référence et qui peuvent être utiles dans le contexte des tendances actuelles de consommation marquées, par exemple, par l’émergence du veganisme ou par la montée en puissance des allergies alimentaires.
Journée technique toujours avec une démonstration de conditionnement automatique de yaourts bicouches, mais aussi la visite des locaux du CFB, de la ferme caprine du lycée et de la fromagerie.
Une journée qui a permis à tous de mesurer l’apport au quotidien du Centre et de ses compétences techniques et humaines, véritable atout pour la réussite des installations en production fromagères et pour leur suivi au quotidien.
Le Centre fromager de Bourgogne a célébré ses dix ans

Du monde, il y en avait pour les dix ans du Centre fromager de Bourgogne (CFB) au lycée de Mâcon-Davayé. Venus des quatre départements bourguignons pour la plupart, de Franche-Comté pour d’autres, et même d’au-delà pour d’autres encore, les participants ont vite rempli la salle Jules Chauvet pour une journée au programme des plus denses.
Une journée politique certes à l’heure où le Centre fromager s’interroge sur ses financements à venir et ses responsables ont profité de ce temps fort pour interpeler les potentiels financeurs que sont la chambre régionale de Bourgogne Franche-Comté, le Département de Saône-et-Loire ou encore la Région BFC (lire l’encadré ci-dessous).
Technique avant tout
Mais aussi et surtout une journée technique pour les producteurs fermiers de fromages. Des carrefours étaient ainsi organisés autour de quatre thématiques concrètes, en l’occurrence : l’installation et la formation ; les volets sanitaire et réglementaire ; la maîtrise de la qualité des produits et gestion des accidents de fromagerie ; enfin les consommations énergétiques. Quatre ateliers fort instructifs si l’on s’en tient à la participation observée au sein de chacun des groupes.
Journée technique encore avec une conférence sur les qualités nutritionnelles des produits laitiers, notamment ceux de chèvres. Pour les producteurs, il s’agissait de se doter des argumentaires techniques pour répondre aux questions toujours nombreuses et de plus en plus variées de leur clientèle. Des données scientifiques qui font référence et qui peuvent être utiles dans le contexte des tendances actuelles de consommation marquées, par exemple, par l’émergence du veganisme ou par la montée en puissance des allergies alimentaires.
Journée technique toujours avec une démonstration de conditionnement automatique de yaourts bicouches, mais aussi la visite des locaux du CFB, de la ferme caprine du lycée et de la fromagerie.
Une journée qui a permis à tous de mesurer l’apport au quotidien du Centre et de ses compétences techniques et humaines, véritable atout pour la réussite des installations en production fromagères et pour leur suivi au quotidien.