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Autonomie alimentaire

Le changement climatique bouscule les céréales cultivées pour nourrir les animaux

Le changement climatique bouscule les habitudes en matière de cultures de céréales dans les exploitations d’élevage. Orge, blé, épeautre, méteils concurrencent désormais le triticale. 

Par Marc Labille
essais de céréales autoconsommées à Ferm'Inov
Sur le site de Ferm’Inov à Jalogny, des essais comparatifs de cultures de céréales sont conduits par la Chambre d’Agriculture depuis 2023.

Les céréales font partie des ressources alimentaires dont peut disposer une exploitation d’élevage sur ses terres. Cultivées pour l’autoconsommation, ces céréales concourent à l’autonomie des élevages. Mais le changement climatique incite à « piloter » différemment ces ressources. D’autant qu’il remet en cause les pratiques pourtant bien installées depuis plusieurs décennies. Les années 1980 ont en effet vu le triticale devenir la céréale reine des exploitations d’élevage de la zone allaitante. Entre 2000 et 2006, le triticale était même passé devant le blé et l’orge en termes de rendement en grain, rapporte Antoine Villard, conseiller grandes cultures à la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire. Mais depuis 2020, les rendements de cette céréale réputée rustique et productive plafonnent. Et de plus en plus d’agriculteurs en sont déçus. On assiste à un regain d’int&...

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