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Concours des Grands vins de France

Le Concours des Grands vins de France est toujours aussi impressionnant !

Ce n’est pas parce qu’il est saône-et-loirien, mais le concours des Grands vins de France qui s’est tenu à Mâcon ce samedi 27 avril, porte décidément parfaitement son nom. Avec 9.163 vins en lice et 2.212 jurés, ce concours des vins se positionne au dessus de la carte des vins, que ce soit en matière de concours, comme en terme de réputation de sérieux ou encore d’argument de vente pour les vins primés grâce à ses macarons.

Par Publié par Cédric Michelin
Le Concours des Grands vins de France est toujours aussi impressionnant !

Invité d’honneur de cette 65ème édition du concours, le délégué général d’Inter Rhône, Eric Rosaz ne pouvait retenir un cri du cœur en montant sur l’estrade avant le début de l’épreuve : « vu d’ici, c’est extrêmement impressionnant ». Devant lui se dressait en effet, 553 tables de jurys pour 2.212 jurés, même si pourtant une partie - ne tenant pas - était située dans l’autre hall du Palais des expositions. Parmi eux, 207 jurés étrangers venus de 22 pays dont des brésiliens, coréens du sud, arméniens… pour dire l’aura du concours.
Le président du Comité des Salons, concours et foire nationale des vins Mâcon, Bernard Delaye parlait d’ailleurs d’une « rencontre entre des producteurs et des consommateurs » pour départager les 9163 échantillons en lice. Il fallait donc tout le sérieux et l’impartialité pour maintenir la « crédibilité » de ce concours qui fait référence en France, comme le prouve la confiance dans son macaron au quatre coin de France et de Navarre.
La nouveauté cette année était de voir 414 vins IGP apparaître aux côtés des vins du Bordelais, toujours les plus nombreux (1.843), suivi par ceux de la Vallée du Rhône (1.116), les Bourgognes (1.087) et les vins du Languedoc-Roussillon (936) et de Provence (854) qui année après année « s’affirment ». Si les nombreux sommeliers et professionnels de la filière étaient présents, une nouvelle génération de dégustateurs prend visiblement le relai et du plaisir à venir déguster dans de parfaites conditions (tables, nappes blanches, eau…). Jeunes, femmes, amateurs éclairés ou formés gratuitement par le Comité avaient fait leur demande côté préférence pour déguster telle ou telle régions, couleurs…
Les autres responsables de concours – Orange, Avignon, Paris… - pouvaient être impressionnés eux aussi par l’organisation sans faille. Le Concours des Grands vins de France a une nouvelle fois été à la hauteur de sa réputation : au top.

Le Concours des Grands vins de France est toujours aussi impressionnant !

Le Concours des Grands vins de France est toujours aussi impressionnant !

Invité d’honneur de cette 65ème édition du concours, le délégué général d’Inter Rhône, Eric Rosaz ne pouvait retenir un cri du cœur en montant sur l’estrade avant le début de l’épreuve : « vu d’ici, c’est extrêmement impressionnant ». Devant lui se dressait en effet, 553 tables de jurys pour 2.212 jurés, même si pourtant une partie - ne tenant pas - était située dans l’autre hall du Palais des expositions. Parmi eux, 207 jurés étrangers venus de 22 pays dont des brésiliens, coréens du sud, arméniens… pour dire l’aura du concours.
Le président du Comité des Salons, concours et foire nationale des vins Mâcon, Bernard Delaye parlait d’ailleurs d’une « rencontre entre des producteurs et des consommateurs » pour départager les 9163 échantillons en lice. Il fallait donc tout le sérieux et l’impartialité pour maintenir la « crédibilité » de ce concours qui fait référence en France, comme le prouve la confiance dans son macaron au quatre coin de France et de Navarre.
La nouveauté cette année était de voir 414 vins IGP apparaître aux côtés des vins du Bordelais, toujours les plus nombreux (1.843), suivi par ceux de la Vallée du Rhône (1.116), les Bourgognes (1.087) et les vins du Languedoc-Roussillon (936) et de Provence (854) qui année après année « s’affirment ». Si les nombreux sommeliers et professionnels de la filière étaient présents, une nouvelle génération de dégustateurs prend visiblement le relai et du plaisir à venir déguster dans de parfaites conditions (tables, nappes blanches, eau…). Jeunes, femmes, amateurs éclairés ou formés gratuitement par le Comité avaient fait leur demande côté préférence pour déguster telle ou telle régions, couleurs…
Les autres responsables de concours – Orange, Avignon, Paris… - pouvaient être impressionnés eux aussi par l’organisation sans faille. Le Concours des Grands vins de France a une nouvelle fois été à la hauteur de sa réputation : au top.

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