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AFFINEUR

« Le consommateur américain sera-t-il prêt à payer 20 % plus cher ? »

« Le consommateur américain sera-t-il prêt à payer 20 % plus cher ? »
Jean-François Paccard. ©J_Paccard_affineur

Maitre-affineur réputé dans l’affinage des fromages de Savoie au lait cru AOP-IGP, Jean-François Paccard gère, avec son frère Bertrand, l’entreprise familiale basée à Manigod (Haute-Savoie). L’établissement réalise 10 % de son chiffre d’affaires à l’export, principalement vers la Belgique et les USA. Forcément, il s’inquiète des conséquences d’une guerre commerciale annoncée par le locataire de la Maison-Blanche. « C’est un marché important pour nos fromages à affinage long comme l’abondance, le beaufort, la raclette, la tomme de Savoie. Pour le moment, rien n’a changé mais on ne se fait pas d’illusions : les droits de douanes vont augmenter. Le consommateur américain sera-t-il prêt à payer ses fromages 20 % plus cher ? Personne n’a la réponse. Là-bas, nous sommes surtout distribués en restauration gastronomique et en épiceries fines. Notre clientèle bénéficie d’un fort pouvoir d’achat et recherche des produits de qualité haut de gamme. On espère qu’elle sera un peu moins sensible aux inflations de tarifs à venir. On attend de voir et on avisera. »

BC