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Les Rencontres À Table !
Domaine Lapalus

Le Domaine Lapalus à Pierreclos certifié Haute valeur environnementale de niveau 3

Engagé dans une démarche Agriculture Raisonnée entre 2009 et 2014, Christophe Lapalus vient de voir sa certification Haute Valeur Environnementale (HVE) renouvelée pour trois ans. Le domaine Lapalus, situé à Pierreclos, affiche donc une conduite des vignes qui prend en compte tout un ensemble d’éléments environnementaux.

Le Domaine Lapalus à Pierreclos certifié Haute valeur environnementale de niveau 3

« Nous sommes passés à la démarche HVE en 2015, lorsqu’elle est venue en remplacement du label Agriculture Raisonnée dans lequel nous étions engagé depuis 2009. Nous avions alors le choix entre le label Bio, Terra Vitis et HVE. Cette dernière était la certification qui correspondait le mieux à nos pratiques et à notre domaine ». Ils étaient à cette époque très peu nombreux en Saône-et-Loire à vouloir intégrer la démarche. « J’ai été accompagné pour cela par la Chambre d’Agriculture. Le plus lourd a été la partie administrative, car dans la pratique, nous répondions déjà à la plupart des critères ».

Formation et aménagements

On compte parmi les critères à respecter l’emploi raisonné des produits phytosanitaires et une parfaite traçabilité de leur utilisation et de la conduite générale des vignes, la préservation de la biodiversité notamment via le maintien des haies, la mise en place de bandes enherbées, une cartographie précise des points d’eau, etc.
« Les pratiques ont énormément évolué ces dernières années. Finie l’époque de la génération précédente où les produits étaient passés sans protection, mélangés à la main, la société est sensible à ces questions, demandeuse de pratiques plus raisonnées. À nous de répondre à ces attentes. Nous sommes de toute façon les premiers concernés ». Ainsi, Christophe Lapalus doit renseigner sur un logiciel spécifique chacun de ses passages en vigne, gestes et traitements, ce qui a justifié ces derniers, prouver qu’il respecte les quantités et les délais. Les données rentrées seront scrutées par l’auditeur de l’organisme certificateur à chacune de ses venues. « J’ai dû former mon salarié sur l’application des produits, sur les moyens de se protéger. Nous devons traiter nos déchets de façon spécifique ». Des aires de lavage et de remplissage ont ainsi été mises en place sur l’exploitation.

Argument supplémentaire

Cette certification est répartie en trois niveaux, mais seul le niveau 3 autorise l’utilisation de la mention et du logo HVE. Niveau 3 atteint donc par Christophe Lapalus. « Je n’ai pas augmenté mes prix de vente. Par contre, je sais que mes acheteurs sont sensibles à ce critère. Celui-ci devrait me permettre aussi de me positionner sur plusieurs marchés, même si ce n’est pas uniquement pour cette certification que je serai choisi ».
La mention HVE est malgré tout un argument supplémentaire qui peut permettre de se démarquer. « Nous avons toujours pris en compte l’environnement dans nos pratiques culturales, cette certification est pour nous une reconnaissance et nous permet de le faire savoir. Il n’y a pas que les exploitants en Bio qui font attention à l’environnement ».
D’après les chiffres avancés par le ministère de l’Agriculture, 786 exploitations étaient certifiées HVE au 1er octobre 2017, dont seulement quatre en Saône-et-Loire. « Plus nous serons nombreux, plus nous pourrons faire connaître cette démarche » et valoriser les productions.

Le Domaine Lapalus à Pierreclos certifié Haute valeur environnementale de niveau 3

Le Domaine Lapalus à Pierreclos certifié Haute valeur environnementale de niveau 3

« Nous sommes passés à la démarche HVE en 2015, lorsqu’elle est venue en remplacement du label Agriculture Raisonnée dans lequel nous étions engagé depuis 2009. Nous avions alors le choix entre le label Bio, Terra Vitis et HVE. Cette dernière était la certification qui correspondait le mieux à nos pratiques et à notre domaine ». Ils étaient à cette époque très peu nombreux en Saône-et-Loire à vouloir intégrer la démarche. « J’ai été accompagné pour cela par la Chambre d’Agriculture. Le plus lourd a été la partie administrative, car dans la pratique, nous répondions déjà à la plupart des critères ».

Formation et aménagements

On compte parmi les critères à respecter l’emploi raisonné des produits phytosanitaires et une parfaite traçabilité de leur utilisation et de la conduite générale des vignes, la préservation de la biodiversité notamment via le maintien des haies, la mise en place de bandes enherbées, une cartographie précise des points d’eau, etc.
« Les pratiques ont énormément évolué ces dernières années. Finie l’époque de la génération précédente où les produits étaient passés sans protection, mélangés à la main, la société est sensible à ces questions, demandeuse de pratiques plus raisonnées. À nous de répondre à ces attentes. Nous sommes de toute façon les premiers concernés ». Ainsi, Christophe Lapalus doit renseigner sur un logiciel spécifique chacun de ses passages en vigne, gestes et traitements, ce qui a justifié ces derniers, prouver qu’il respecte les quantités et les délais. Les données rentrées seront scrutées par l’auditeur de l’organisme certificateur à chacune de ses venues. « J’ai dû former mon salarié sur l’application des produits, sur les moyens de se protéger. Nous devons traiter nos déchets de façon spécifique ». Des aires de lavage et de remplissage ont ainsi été mises en place sur l’exploitation.

Argument supplémentaire

Cette certification est répartie en trois niveaux, mais seul le niveau 3 autorise l’utilisation de la mention et du logo HVE. Niveau 3 atteint donc par Christophe Lapalus. « Je n’ai pas augmenté mes prix de vente. Par contre, je sais que mes acheteurs sont sensibles à ce critère. Celui-ci devrait me permettre aussi de me positionner sur plusieurs marchés, même si ce n’est pas uniquement pour cette certification que je serai choisi ».
La mention HVE est malgré tout un argument supplémentaire qui peut permettre de se démarquer. « Nous avons toujours pris en compte l’environnement dans nos pratiques culturales, cette certification est pour nous une reconnaissance et nous permet de le faire savoir. Il n’y a pas que les exploitants en Bio qui font attention à l’environnement ».
D’après les chiffres avancés par le ministère de l’Agriculture, 786 exploitations étaient certifiées HVE au 1er octobre 2017, dont seulement quatre en Saône-et-Loire. « Plus nous serons nombreux, plus nous pourrons faire connaître cette démarche » et valoriser les productions.