Le festival du Bœuf a cette année encore mis la viande charolaise à l’honneur !
Plus important concours de bovins de boucherie, qui plus est en monorace charolaise, le Festival du Bœuf est aussi devenu un lieu de promotion unique du métier de boucher avec son désormais célèbre concours de vitrines.

Cette année encore, le Festival du Bœuf s’est imposé comme la plus importante manifestation de promotion de la viande bovine charolaise. Au-delà de ses 730 animaux du concours de bovins de boucherie dont les spécimens, à la viande savoureuse, approvisionneront des points de vente aux quatre coins de la France, le rendez-vous est devenu un lieu de valorisation de la boucherie et de la bonne cuisine.
A l’origine improvisé en catimini dans les locaux excentrés de la Maison du charolais, le concours de vitrines de boucherie a pris une ampleur étonnante en l’espace de quelques années. Porté par l’Institut charolais, rejoint depuis par le syndicat départementale de la boucherie et désormais soutenu par Interbev Bourgogne Franche-Comté, ce concours novateur est aujourd’hui très prisé des centres de formations pour apprentis. Vingt-quatre écoles participaient cette année contre déjà dix-neuf l’an dernier, ce qui constituait le précédent record. Une montée en puissance remarquable qui permettait de voir quarante-huit futurs bouchers à l’ouvrage le dimanche matin. Des jeunes gens venus de partout en France et même de Suisse qui avaient tous à cœur de mettre en valeur la bonne viande charolaise. Nouveauté cette année, les candidats avaient aussi à classer des bêtes sur pieds... Comme l’an dernier, le jury de ce concours était présidé par Romain Lebœuf, Meilleur ouvrier de France en boucherie. A l’issue du concours, la viande magnifiée dans chacune des vitrines était mise en vente au profit du Téléthon.
De la fourche à la fourchette, le Festival du Bœuf a encore été l’occasion de partager de bons repas. Près de 1.500 convives ont été servies par le traiteur Dansard auxquelles il convient d’ajouter quelque 500 repas servis la veille par la Maison Touillon.
Le festival du Bœuf a cette année encore mis la viande charolaise à l’honneur !

Cette année encore, le Festival du Bœuf s’est imposé comme la plus importante manifestation de promotion de la viande bovine charolaise. Au-delà de ses 730 animaux du concours de bovins de boucherie dont les spécimens, à la viande savoureuse, approvisionneront des points de vente aux quatre coins de la France, le rendez-vous est devenu un lieu de valorisation de la boucherie et de la bonne cuisine.
A l’origine improvisé en catimini dans les locaux excentrés de la Maison du charolais, le concours de vitrines de boucherie a pris une ampleur étonnante en l’espace de quelques années. Porté par l’Institut charolais, rejoint depuis par le syndicat départementale de la boucherie et désormais soutenu par Interbev Bourgogne Franche-Comté, ce concours novateur est aujourd’hui très prisé des centres de formations pour apprentis. Vingt-quatre écoles participaient cette année contre déjà dix-neuf l’an dernier, ce qui constituait le précédent record. Une montée en puissance remarquable qui permettait de voir quarante-huit futurs bouchers à l’ouvrage le dimanche matin. Des jeunes gens venus de partout en France et même de Suisse qui avaient tous à cœur de mettre en valeur la bonne viande charolaise. Nouveauté cette année, les candidats avaient aussi à classer des bêtes sur pieds... Comme l’an dernier, le jury de ce concours était présidé par Romain Lebœuf, Meilleur ouvrier de France en boucherie. A l’issue du concours, la viande magnifiée dans chacune des vitrines était mise en vente au profit du Téléthon.
De la fourche à la fourchette, le Festival du Bœuf a encore été l’occasion de partager de bons repas. Près de 1.500 convives ont été servies par le traiteur Dansard auxquelles il convient d’ajouter quelque 500 repas servis la veille par la Maison Touillon.