Oenoréseau71
Le Mâconnais plus isolé
Après avoir vu la qualité des vins en fonction des cépages (voir notre
édition de la semaine passée), Oenoréseau71 s’est penché sur l’influence
des équipements des exploitations. En fonction des cépages, l’isolation
thermique des chais et la thermorégulation ont des effets notoires.
Entre Mâconnais, Couchois et Maranges, des différences existent.
édition de la semaine passée), Oenoréseau71 s’est penché sur l’influence
des équipements des exploitations. En fonction des cépages, l’isolation
thermique des chais et la thermorégulation ont des effets notoires.
Entre Mâconnais, Couchois et Maranges, des différences existent.
L’isolation thermique des chais en fonction des zones géographiques permet de faire quelques constatations. La zone Mâconnais/Beaujolais présente un pourcentage élevé de vins issus de chais isolés alors qu’à l’inverse le pourcentage de vins issus de chais isolés est faible dans la zone Couchois/Maranges. Pour Patrice Joseph, du Vinipôle Sud Bourgogne, « cette disparité peut s’expliquer par la mise sur le marché, relativement précoce, des vins du Mâconnais /Beaujolais. L’isolation des chais jouant un rôle important dans la maîtrise rapide des évolutions fermentaires ».
Sensible chardonnay
Et la qualité s’en ressent. Les vins blancs de chardonnay issus de chais isolés thermiquement se repartissent essentiellement dans les classes A et B, en terme de qualité (notes > 14/20). Les rapporteurs d’Oenoréseau71 notent une part croissante des vins issus des chais non isolés en fonction des catégories A, B, et C, moins bien notée lors des dégustations. L’absence d’isolation des chais peut donc s’avérer pénalisante pour la vinification du chardonnay.
L’isolation des chais, en assurant le maintien de températures favorables à une meilleure maîtrise des opérations pré-fermentaires (débourbages….) et des fermentations, apparait donc comme un investissement qualitatif prioritaire.
Gamay et pinot noir résistent
En ce qui concerne les vins issus des cépages gamay et pinot noir, bien que les chais non isolés soient tout de même majoritaires dans les classes A et B, ils sont « très dominants » dans la classe C. A relativiser donc. Si les chais non isolés sont largement dominants pour la production des vins rouges, il est noté un effet globalement positif de l’isolation. Cette dernière permet aussi de produire des vins de qualité dans les classes A et B.
L’influence de la thermorégulation sur la qualité
Sensible chardonnay
Et la qualité s’en ressent. Les vins blancs de chardonnay issus de chais isolés thermiquement se repartissent essentiellement dans les classes A et B, en terme de qualité (notes > 14/20). Les rapporteurs d’Oenoréseau71 notent une part croissante des vins issus des chais non isolés en fonction des catégories A, B, et C, moins bien notée lors des dégustations. L’absence d’isolation des chais peut donc s’avérer pénalisante pour la vinification du chardonnay.
L’isolation des chais, en assurant le maintien de températures favorables à une meilleure maîtrise des opérations pré-fermentaires (débourbages….) et des fermentations, apparait donc comme un investissement qualitatif prioritaire.
Gamay et pinot noir résistent
En ce qui concerne les vins issus des cépages gamay et pinot noir, bien que les chais non isolés soient tout de même majoritaires dans les classes A et B, ils sont « très dominants » dans la classe C. A relativiser donc. Si les chais non isolés sont largement dominants pour la production des vins rouges, il est noté un effet globalement positif de l’isolation. Cette dernière permet aussi de produire des vins de qualité dans les classes A et B.
L’influence de la thermorégulation sur la qualité
L’influence de la thermorégulation a été analysée sur 237 vins blancs. Les vins blancs vinifiés en cuves thermorégulées se retrouvent essentiellement dans les catégories A et B, logiquement. Dans la catégorie C, les techniciens d’Oenoréseau71 retrouvent en majorité des vins vinifiés sans contrôle thermique.
La thermorégulation des cuves (par système fixe ou mobile) permet en effet une meilleure synthèse et une meilleure conservation des arômes fermentaires grâce à la maîtrise de la température des fermentations alcooliques.
L’histogramme montre bien l’intérêt de la thermorégulation, qui complète l’isolation des chais.