Protection du vignoble
Le mildiou est mort (ou presque)
La chambre d’agriculture de Saône-et-Loire a réalisé le bilan –météo et
maladies– de la campagne viticole 2011 pour pouvoir livrer ses
préconisations en matière de traitements. Premiers retours sur le
mildiou. En 2011, ce champignon a "presque" été déclaré « mort » dans
notre département. Une fausse bonne nouvelle en réalité...
maladies– de la campagne viticole 2011 pour pouvoir livrer ses
préconisations en matière de traitements. Premiers retours sur le
mildiou. En 2011, ce champignon a "presque" été déclaré « mort » dans
notre département. Une fausse bonne nouvelle en réalité...
Par rapport à l’année précédente et à la moyenne décennale, 2011 aura été marqué par une météo « facile ». Tellement favorable aux cultures au début du cycle végétatif que le printemps « trop » chaud et sec a failli "tuer" le mildiou. « Incroyable », fin juillet, sur les 140 parcelles suivies par la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, « c’était d’une propreté. On ne trouvait pas de mildiou. On n’avait jamais vu ça. Les techniciens entre eux parlaient de sa mort ». En réalité, avec les précipitations de juillet, l’apparition et les symptômes liés au mildiou « ont été décalés en août ». La récolte avait beau être « sauvée » à cette période, en terme de quantité, l’évolution fulgurante de la maladie (principalement sur les jeunes feuilles de vignes) inquiétait les viticulteurs, puisque personne ne savait s’il y aurait un impact qualitatif. Heureusement, avec le temps clément de septembre, deux périodes de récoltes ont pu être réalisées, en fonction de la maturité des parcelles ; maturité conditionnée par le niveau d’attaque du mildiou.
Encore à l'heure actuelle, les techniciens du service Vigne & Vin sont sans réponse sur cette "mort du mildiou". En effet, jamais d’œuf n’a été trouvé. Pourtant, le mildiou a été « réactivé » par les pluies de juillet-août.
Vers des maladies plus virulentes ?
Le technicien Benjamin Alban s’interroge désormais –avec ses confrères– sur la date d’arrêt des traitements. Avec des vendanges plus précoces, régulièrement en septembre, la maturation se fait, non plus en septembre mais, au mois d’août. Mois durant lequel la vigne est sans protection. « Ce ne sont pas les mêmes conditions en terme d’humidité et de températures ». Les deux principaux champignons (mildiou et oïdium) provoquent alors des symptômes « plus virulents ! ». Dernière question soulevée et pas des moindres, celle des délais avant récolte (DAR). Avec la rémanence des produits, « on risque d’avoir un problème technique » pour récolter.
En attendant, pour 2012, il n’y a pas de changement au niveau des préconisation du service Vigne & Vin. La règle simple est toujours de ne jamais utiliser deux fois la même famille chimique deux fois de suite. Si le viticulteur souhaite être « plus rigoureux techniquement » encore, les calendriers indiquent en rouge, les résistances observées dans le département sur les végétaux pour certaines familles chimiques.
Mildiou : bilan 2011
Encore à l'heure actuelle, les techniciens du service Vigne & Vin sont sans réponse sur cette "mort du mildiou". En effet, jamais d’œuf n’a été trouvé. Pourtant, le mildiou a été « réactivé » par les pluies de juillet-août.
Vers des maladies plus virulentes ?
Le technicien Benjamin Alban s’interroge désormais –avec ses confrères– sur la date d’arrêt des traitements. Avec des vendanges plus précoces, régulièrement en septembre, la maturation se fait, non plus en septembre mais, au mois d’août. Mois durant lequel la vigne est sans protection. « Ce ne sont pas les mêmes conditions en terme d’humidité et de températures ». Les deux principaux champignons (mildiou et oïdium) provoquent alors des symptômes « plus virulents ! ». Dernière question soulevée et pas des moindres, celle des délais avant récolte (DAR). Avec la rémanence des produits, « on risque d’avoir un problème technique » pour récolter.
En attendant, pour 2012, il n’y a pas de changement au niveau des préconisation du service Vigne & Vin. La règle simple est toujours de ne jamais utiliser deux fois la même famille chimique deux fois de suite. Si le viticulteur souhaite être « plus rigoureux techniquement » encore, les calendriers indiquent en rouge, les résistances observées dans le département sur les végétaux pour certaines familles chimiques.
Mildiou : bilan 2011
- Aucune contamination importante du débourrement à début véraison malgré des contaminations identifiées par les modèles.
- Peu ou pas de symptômes jusqu'à début août (même dans les Témoins non traités) ; peu ou pas de grappes attaquées = pas de pertes de récolte.
- Une évolution fulgurante de la maladie sur les jeunes feuilles en août.
- Très peu de parcelles indemnes de mildiou avant vendanges avec parfois quelques problèmes de maturation.
- Reste quelques questions : date de maturation des œufs d'hiver, pertinence des modèles cette année, pertinence du traitement de couverture, date d'arrêt de le protection et DAR ?