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Le parcours de la qualité
Louis Latour a présidé pendant un quart de siècle aux destinées d’une
entreprise familiale qui a patiemment constitué depuis plus de deux
cents ans à Aloxe-Corton et à Beaune l’un des plus beaux domaines de
grands crus de la Côte. En mai dernier, le président actuel de la Fneb s'est fendu d'un essai d’œnologie historique de 848 pages sur les vins de Bourgogne, soit "Le parcours de la qualité" du Ier siècle au XIXe siècle.
entreprise familiale qui a patiemment constitué depuis plus de deux
cents ans à Aloxe-Corton et à Beaune l’un des plus beaux domaines de
grands crus de la Côte. En mai dernier, le président actuel de la Fneb s'est fendu d'un essai d’œnologie historique de 848 pages sur les vins de Bourgogne, soit "Le parcours de la qualité" du Ier siècle au XIXe siècle.
Cet essai historique, médité pendant de longues années, retrace le parcours de la qualité du vin de Bourgogne depuis l’époque romaine jusqu’à la nôtre.
Il a pour ambition de décrire les révolutions œnologiques à l’œuvre depuis vingt siècles dans un des plus célèbres vignobles du monde.
Peut-on de nos jours juger les vins de Charlemagne ou des moines de Cîteaux, les comparer avec ceux que nous admirons, jeter des passerelles entre les techniques du vigneron du Pagus Arebrignus au temps de l’empereur Constantin et celles d’aujourd’hui ?
L’inventaire minutieux des techniques de l’époque permet de réfuter le préjugé qui veut que nos ancêtres aient été incapables de produire des crus de haute qualité.
Louis Latour, né en 1932 à Aloxe-Corton, diplômé de Sciences Po, a dirigé pendant plusieurs décennies l’entreprise de propriétaire-négociant bicentenaire éponyme, implantée en Bourgogne, ainsi qu’en Ardèche et dans le Haut Var. Il a aussi présidé l’UMVB (Union des maisons de vins de Bourgogne) ainsi que la FEVS (Fédération des exportateurs de vins et spiritueux).
Un volume broché, format 16 x 24 cm,
848 pages sous couverture illustrée à rabats,
16 pages d'illustrations en couleur de reproductions de peinture et de documents rares.
Éditions de l'Armançon - ISBN 978-2-84479-167-2
50 euros
Il a pour ambition de décrire les révolutions œnologiques à l’œuvre depuis vingt siècles dans un des plus célèbres vignobles du monde.
Peut-on de nos jours juger les vins de Charlemagne ou des moines de Cîteaux, les comparer avec ceux que nous admirons, jeter des passerelles entre les techniques du vigneron du Pagus Arebrignus au temps de l’empereur Constantin et celles d’aujourd’hui ?
L’inventaire minutieux des techniques de l’époque permet de réfuter le préjugé qui veut que nos ancêtres aient été incapables de produire des crus de haute qualité.
Louis Latour, né en 1932 à Aloxe-Corton, diplômé de Sciences Po, a dirigé pendant plusieurs décennies l’entreprise de propriétaire-négociant bicentenaire éponyme, implantée en Bourgogne, ainsi qu’en Ardèche et dans le Haut Var. Il a aussi présidé l’UMVB (Union des maisons de vins de Bourgogne) ainsi que la FEVS (Fédération des exportateurs de vins et spiritueux).
Un volume broché, format 16 x 24 cm,
848 pages sous couverture illustrée à rabats,
16 pages d'illustrations en couleur de reproductions de peinture et de documents rares.
Éditions de l'Armançon - ISBN 978-2-84479-167-2
50 euros