Yves Jehanno, Feder
« Le premier levier d’amélioration économique »
Responsable génétique à la coopérative Feder, Yves Jehanno a, dans sa carrière, occupé un peu tous les maillons de la génétique charolaise. Une solide expérience qui lui permet de porter un regard expert sur la génétique et sur la station de Jalogny.
Que représente pour vous la génétique dans un élevage allaitant ?
Yves Jehanno : la génétique est le premier levier en termes de productivité et de gain économique, car elle permet d’améliorer le nombre de veaux sevrés ou la qualité laitière des mères. La génétique a aussi un impact sur la consommation d’aliments des animaux. Une donnée importante face à la flambée du prix des matières premières.
Depuis quelques années, la station de Jalogny met davantage en avant le vêlage facile et l’aptitude laitière des mères. Comment justifiez-vous cette tendance ?
Y. J. : aujourd’hui, il faut promouvoir un élevage où l’éleveur gagne sa vie, et cela tout en se préservant une certaine qualité de vie. On assiste à un phénomène d’agrandissement des troupeaux que nous nous devons d’anticiper. Les éleveurs qui font vêler seuls 120 vaches ou plus n’ont plus le temps d’assister les mises bas, ni de faire téter des veaux ! Il leur faut des vaches qui vêlent bien, élèvent bien leurs veaux et que ces derniers soient capables de téter tout seul dans les deux heures… Bien sélectionnée, la charolaise est tout à fait capable de répondre à cette demande.
Dans quelle mesure la station de Jalogny vous semble-t-elle toute indiquée pour cela ?
Y. J. : la station de Jalogny répond bien à ces attentes nouvelles. Elle a aussi le gros avantage de la mise en marché : c’est-à-dire de proposer 80 jeunes reproducteurs triés sur le volet. En station, l’achat d’un veau ne prend qu’une demi-journée et l’éleveur part avec des garanties. Pour réussir son achat, mieux vaut rechercher un type de veau, avec des critères en termes de qualification, d’aptitudes laitières, de facilité de naissance, plutôt que de focaliser sur LE meilleur animal.
Le GMQ (Gain moyen quotidien) est une donnée très importante en station. Les animaux qui ont de meilleurs GMQ sont aussi ceux qui ont une meilleure efficacité alimentaire. Autrement dit, les animaux qui obtiennent les meilleurs GMQ sont ceux qui valorisent le mieux les aliments. L’intérêt économique est évident.
Pourquoi la coopérative Global est-elle partie prenante du GIE Synergie Charolais (1) ?
Y. J. : c’est dans notre rôle d’accompagnement de nos adhérents. Sur le marché de la viande, il y a de moins en moins de place pour les animaux à faible potentiel. Un veau d’un an pesant seulement 300 kg, les Italiens n’en veulent pas ! De plus en plus de clients engraisseurs nous demandent des GMQ minimums. Ils deviennent attentifs aux origines des animaux et savent parfaitement distinguer les meilleurs des moins performants ! Cela nous incite à promouvoir la génétique et la station est un moyen évident de diffusion du progrès génétique. D’ailleurs, nous apportons une aide de 100 € à tous nos adhérents qui acquièrent un veau à l’une ou l’autre des stations charolaises.
(1) Le GIE Synergie Charolais - Station de Jalogny regroupe : chambre d’agriculture 71, Bovins croissance 71, Charolais Horizon, Global, Elva Novia, Elvéa 71, Sociétés d'agriculture de Charolles et d'Autun, Comité de concours agricole Val-d'Arroux Gueugnon, Charolais Evaluation, association des éleveurs d'entre Saône et Loire, Fédération des Comités agricoles.
Yves Jehanno : la génétique est le premier levier en termes de productivité et de gain économique, car elle permet d’améliorer le nombre de veaux sevrés ou la qualité laitière des mères. La génétique a aussi un impact sur la consommation d’aliments des animaux. Une donnée importante face à la flambée du prix des matières premières.
Depuis quelques années, la station de Jalogny met davantage en avant le vêlage facile et l’aptitude laitière des mères. Comment justifiez-vous cette tendance ?
Y. J. : aujourd’hui, il faut promouvoir un élevage où l’éleveur gagne sa vie, et cela tout en se préservant une certaine qualité de vie. On assiste à un phénomène d’agrandissement des troupeaux que nous nous devons d’anticiper. Les éleveurs qui font vêler seuls 120 vaches ou plus n’ont plus le temps d’assister les mises bas, ni de faire téter des veaux ! Il leur faut des vaches qui vêlent bien, élèvent bien leurs veaux et que ces derniers soient capables de téter tout seul dans les deux heures… Bien sélectionnée, la charolaise est tout à fait capable de répondre à cette demande.
Dans quelle mesure la station de Jalogny vous semble-t-elle toute indiquée pour cela ?
Y. J. : la station de Jalogny répond bien à ces attentes nouvelles. Elle a aussi le gros avantage de la mise en marché : c’est-à-dire de proposer 80 jeunes reproducteurs triés sur le volet. En station, l’achat d’un veau ne prend qu’une demi-journée et l’éleveur part avec des garanties. Pour réussir son achat, mieux vaut rechercher un type de veau, avec des critères en termes de qualification, d’aptitudes laitières, de facilité de naissance, plutôt que de focaliser sur LE meilleur animal.
Le GMQ (Gain moyen quotidien) est une donnée très importante en station. Les animaux qui ont de meilleurs GMQ sont aussi ceux qui ont une meilleure efficacité alimentaire. Autrement dit, les animaux qui obtiennent les meilleurs GMQ sont ceux qui valorisent le mieux les aliments. L’intérêt économique est évident.
Pourquoi la coopérative Global est-elle partie prenante du GIE Synergie Charolais (1) ?
Y. J. : c’est dans notre rôle d’accompagnement de nos adhérents. Sur le marché de la viande, il y a de moins en moins de place pour les animaux à faible potentiel. Un veau d’un an pesant seulement 300 kg, les Italiens n’en veulent pas ! De plus en plus de clients engraisseurs nous demandent des GMQ minimums. Ils deviennent attentifs aux origines des animaux et savent parfaitement distinguer les meilleurs des moins performants ! Cela nous incite à promouvoir la génétique et la station est un moyen évident de diffusion du progrès génétique. D’ailleurs, nous apportons une aide de 100 € à tous nos adhérents qui acquièrent un veau à l’une ou l’autre des stations charolaises.
(1) Le GIE Synergie Charolais - Station de Jalogny regroupe : chambre d’agriculture 71, Bovins croissance 71, Charolais Horizon, Global, Elva Novia, Elvéa 71, Sociétés d'agriculture de Charolles et d'Autun, Comité de concours agricole Val-d'Arroux Gueugnon, Charolais Evaluation, association des éleveurs d'entre Saône et Loire, Fédération des Comités agricoles.