Le prochain salon Tech&Bio précise ses objectifs
La 6e édition du salon Tech&Bio aura lieu les 20 et 21 septembre sur les terres du lycée agricole de Bourg-lès-Valence (Drôme). A trois mois de l’ouverture, le thème de l’événement a été dévoilé : la réduction, voire la suppression, des produits phytosanitaires.

Organisateurs et partenaires du Tech&Bio ont présenté fin juin la sixième édition de ce salon professionnel, qui fête ses dix ans d’existence. Imaginé et lancé en 2007 par la chambre d’agriculture de la Drôme, Tech&Bio a pris de l’ampleur et le rendez-vous s’affirme aujourd’hui comme une référence en matière de techniques bio et alternatives. Que l’on soit en agriculture conventionnelle ou bio, ce salon a pour but de donner à voir et à comprendre les avancées en matière de techniques agricoles.
En une décennie, la notoriété de Tech&Bio a grandi et son affluence avec. En septembre prochain, 17.000 visiteurs et 300 exposants sont attendus à Bourg-lès-Valence (Drôme). Cent-vingt démonstrations en plein champ et autant de conférences et ateliers sont prévus.
Moins (ou plus du tout ?) de phytos
La cinquième édition du salon avait pour thème la préservation de l’eau. Baptisée "Fil bleu", cette édition avait l’occasion d’exemples réussis d’économie d’eau et de protection des nappes phréatiques. Cette année, les organisateurs ont choisi de dérouler un "Fil vert". Un parcours spécifique mettra ainsi en avant des techniques de diminution, voire de suppression, des produits phytosanitaires.
« Il s’agit d’accompagner les agriculteurs vers des pratiques plus économes pour, au global, progresser et notamment faciliter le passage en bio des conventionnels », détaille Rémy Fabre, membre de la chambre régionale d’agriculture Auvergne Rhône-Alpes. « Tech&Bio est un évènement important et incontournable pour la région et le devenir de notre agriculture », souligne Dominique Despras, conseiller régional chargé de l’agriculture biologique. Un mode de production qui, selon lui, nécessite de « changer de braquet » si la France veut rester leader en la matière. « Par l’échange et l’apport de techniques, Tech&Bio et son "Fil vert" permettront de s’appuyer sur des expériences réussies pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires », ajoute Catherine Marcellin, de la Draaf Auvergne Rhône-Alpes. « A la manière d’une ruche, la multitude des démonstrations et la présence d’experts, y compris internationaux, essaimeront des idées ». La représentante de l’Etat fait aussi référence au deuxième programme EcoPhyto (2016-2025), lequel prévoit de réduire de -25 % d’ici 2020 (et 50 % à l’horizon 2025) le recours aux produits phytosanitaires.
Des "Talents" mis en avant
Par ailleurs, et pour la troisième fois, seront mis à l’honneur des agriculteurs bio se démarquant par leurs résultats techniques, économiques et environnementaux. Baptisés "Talents Tech&Bio", ils seront ainsi quinze à être sélectionnés cette année. Lors d’une table ronde organisée pendant le salon, ils témoigneront de leur parcours respectif et présenteront les solutions mises en œuvre sur leur exploitation.
A trois mois de l’ouverture du Tech&Bio, les préparatifs vont bon train. « Pour notre lycée, c’est un grand "chamboule-tout" », assure Maurice Chalayer, proviseur du Valentin. « Et un formidable "plateau technique" pour les élèves et les étudiants ! ». D’ailleurs, certains d’entre eux (BTS APV, Bac STAV) ont participé à un challenge dans le cadre du projet agroécologique de l’exploitation du lycée. Ils ont adapté et construit une bineuse-semoir pour effectuer des semis sous couvert de maïs. Le prototype sera en démonstration sur l’espace des grandes cultures du prochain Tech&Bio… les 20 et 21 septembre à Bourg-lès-Valence dans la Drôme.
Christophe Ledoux
Le prochain salon Tech&Bio précise ses objectifs

Organisateurs et partenaires du Tech&Bio ont présenté fin juin la sixième édition de ce salon professionnel, qui fête ses dix ans d’existence. Imaginé et lancé en 2007 par la chambre d’agriculture de la Drôme, Tech&Bio a pris de l’ampleur et le rendez-vous s’affirme aujourd’hui comme une référence en matière de techniques bio et alternatives. Que l’on soit en agriculture conventionnelle ou bio, ce salon a pour but de donner à voir et à comprendre les avancées en matière de techniques agricoles.
En une décennie, la notoriété de Tech&Bio a grandi et son affluence avec. En septembre prochain, 17.000 visiteurs et 300 exposants sont attendus à Bourg-lès-Valence (Drôme). Cent-vingt démonstrations en plein champ et autant de conférences et ateliers sont prévus.
Moins (ou plus du tout ?) de phytos
La cinquième édition du salon avait pour thème la préservation de l’eau. Baptisée "Fil bleu", cette édition avait l’occasion d’exemples réussis d’économie d’eau et de protection des nappes phréatiques. Cette année, les organisateurs ont choisi de dérouler un "Fil vert". Un parcours spécifique mettra ainsi en avant des techniques de diminution, voire de suppression, des produits phytosanitaires.
« Il s’agit d’accompagner les agriculteurs vers des pratiques plus économes pour, au global, progresser et notamment faciliter le passage en bio des conventionnels », détaille Rémy Fabre, membre de la chambre régionale d’agriculture Auvergne Rhône-Alpes. « Tech&Bio est un évènement important et incontournable pour la région et le devenir de notre agriculture », souligne Dominique Despras, conseiller régional chargé de l’agriculture biologique. Un mode de production qui, selon lui, nécessite de « changer de braquet » si la France veut rester leader en la matière. « Par l’échange et l’apport de techniques, Tech&Bio et son "Fil vert" permettront de s’appuyer sur des expériences réussies pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires », ajoute Catherine Marcellin, de la Draaf Auvergne Rhône-Alpes. « A la manière d’une ruche, la multitude des démonstrations et la présence d’experts, y compris internationaux, essaimeront des idées ». La représentante de l’Etat fait aussi référence au deuxième programme EcoPhyto (2016-2025), lequel prévoit de réduire de -25 % d’ici 2020 (et 50 % à l’horizon 2025) le recours aux produits phytosanitaires.
Des "Talents" mis en avant
Par ailleurs, et pour la troisième fois, seront mis à l’honneur des agriculteurs bio se démarquant par leurs résultats techniques, économiques et environnementaux. Baptisés "Talents Tech&Bio", ils seront ainsi quinze à être sélectionnés cette année. Lors d’une table ronde organisée pendant le salon, ils témoigneront de leur parcours respectif et présenteront les solutions mises en œuvre sur leur exploitation.
A trois mois de l’ouverture du Tech&Bio, les préparatifs vont bon train. « Pour notre lycée, c’est un grand "chamboule-tout" », assure Maurice Chalayer, proviseur du Valentin. « Et un formidable "plateau technique" pour les élèves et les étudiants ! ». D’ailleurs, certains d’entre eux (BTS APV, Bac STAV) ont participé à un challenge dans le cadre du projet agroécologique de l’exploitation du lycée. Ils ont adapté et construit une bineuse-semoir pour effectuer des semis sous couvert de maïs. Le prototype sera en démonstration sur l’espace des grandes cultures du prochain Tech&Bio… les 20 et 21 septembre à Bourg-lès-Valence dans la Drôme.
Christophe Ledoux