Maturation du millésime 2012
Le retard comblé par la canicule
Le millésime 2012 se caractérise par un retard de floraison de trois semaines par rapport à 2011. La première étude de maturité du Laboratoire départemental d'Analyses (LDA71) a donc été réalisée le 16 août 2012 avec 19 jours de retard par rapport au début de l’étude de la maturation du millésime 2011. Cette étude est basée sur le suivi de quatre parcelles de chardonnay situées sur la commune de Fuissé et de quatre parcelles de gamay situées sur la commune de Saint-Amour. Les résultats sont présentés sous forme graphique par rapport aux millésimes 2008 et 2010 pour le chardonnay et le gamay.
Observations sur les parcelles du Sud du département (gamay et chardonnay) :
- pourcentage de véraison compris entre 40 et 60 % ;
- parcelles présentant des charges hétérogènes ( moyennes à faibles) avec des taux de millerandage compris entre 5 et 40 % ;
- parcelles touchées par la grêle avec des grappes présentant quelques baies desséchées et/ou cicatrisées ;
-pourcentage d’oïdium compris entre 0 et 15 % ; les parcelles de chardonnay étant les plus atteintes.
Pour le sud du département, la maturation du raisin a très fortement progressé pour le chardonnay (+ 39 g/l de sucres) et pour le gamay (+ 35 g/l de sucres) sur les parcelles de référence du LDA71 entre le 16 et le 20 août en raison de températures caniculaires exceptionnelles observées.
Cette importante augmentation des sucres a pu être favorisée par la faible charge des vignes et par le niveau de millerandage observé.
Les indices de maturité du 20 août :
- montrent une avance de trois jours pour la maturation du gamay par rapport au millésime 2010.
- confirment l’avance de maturité pour le chardonnay constatée dans le précédent prélèvement. Cette avance est maintenant de 7 jours.
De ce fait, il est conseillé de réaliser des études de maturité sur les parcelles précoces destinées à l'élaboration des crémants de Bourgogne pour une meilleure anticipation des chantiers de récoltes.
Ces éléments devront être confirmés par les prochains prélèvements.
- pourcentage de véraison compris entre 40 et 60 % ;
- parcelles présentant des charges hétérogènes ( moyennes à faibles) avec des taux de millerandage compris entre 5 et 40 % ;
- parcelles touchées par la grêle avec des grappes présentant quelques baies desséchées et/ou cicatrisées ;
-pourcentage d’oïdium compris entre 0 et 15 % ; les parcelles de chardonnay étant les plus atteintes.
Pour le sud du département, la maturation du raisin a très fortement progressé pour le chardonnay (+ 39 g/l de sucres) et pour le gamay (+ 35 g/l de sucres) sur les parcelles de référence du LDA71 entre le 16 et le 20 août en raison de températures caniculaires exceptionnelles observées.
Cette importante augmentation des sucres a pu être favorisée par la faible charge des vignes et par le niveau de millerandage observé.
Les indices de maturité du 20 août :
- montrent une avance de trois jours pour la maturation du gamay par rapport au millésime 2010.
- confirment l’avance de maturité pour le chardonnay constatée dans le précédent prélèvement. Cette avance est maintenant de 7 jours.
De ce fait, il est conseillé de réaliser des études de maturité sur les parcelles précoces destinées à l'élaboration des crémants de Bourgogne pour une meilleure anticipation des chantiers de récoltes.
Ces éléments devront être confirmés par les prochains prélèvements.