Le rôle essentiel de la prévention
Même si l’assurance permet de couvrir et de rembourser un sinistre, elle n’effacera jamais un traumatisme et la destruction de tout ou partie d’une exploitation et/ou d’un troupeau. C’est pourquoi la prévention a un rôle crucial.

En ce mercredi 31 octobre, les caisses locales de Givry et de Buxy de Groupama, présidées respectivement par Alexandre Charrot et Hubert Dury, ont souhaité unir leurs forces et leurs moyens afin de proposer une matinée consacrée à la prévention. Un sujet trop souvent négligé sur bon nombre d’exploitations. Car prévenir c’est avant tout éviter bon nombre de sinistres potentiels et, en conséquence, éviter de mettre à mal son entreprise.
Ne pas remettre à demain
En partenariat avec la MSA, la CAPEB et l’OPPBTP, Groupama Rhône-Alpes Auvergne avait invité agriculteurs, viticulteurs, artisans et commerçants à participer aux cinq ateliers installés à Givry au sein du au Gaec Maison-Dieu chez Jean-François et Nicolas Rosain. La matinée a débuté par la démonstration assurée par l’entreprise Desautel. L’occasion non seulement d’apprendre quelques rudiments quant à l’extinction d’un début de feu mais aussi à se servir d’un extincteur. Avec l’explication de nombreux basiques. A commencer par la différence entre les différents types d’extincteurs, la manière de s’en servir, la distance à respecter vis-à-vis d’un feu ou encore la durée de vie d’un extincteur. On rappellera, pour mémoire, que, pour qu’il y ait incendie, il faut la présence d’un triangle de feu c’est à dire la combinaison de trois éléments : combustible, comburant (corps qui en se combinant avec un combustibre opère la combustion de ce dernier) et source de chaleur. Les participants ont pu passer de la théorie à la pratique en utilisant un extincteur en situation réelle.
Le rôle essentiel du préventeur
La matinée s’est poursuivie par la présentation relative au document unique. Mais aussi par le rappel de ce que sont les troubles musculosquelettiques. Ou encore par la problématique de la contention de bovins. Sans oublier l’évocation des risques d’incendie sur une exploitation. Préventeur au sein de Groupama, Véronique Borde a pu largement évoquer ce dernier sujet. Les origines possibles d’incendie sont très diverses avec, toutefois, une prépondérance des causes électriques dans un tiers des cas entre surchauffe, équipements inadaptés… Mais il y a aussi les travaux par points chauds (soudage au chalumeau), la foudre, les frottements mécaniques et les cigarettes qui peuvent déclencher un feu. On n’oubliera pas les risques liés aux défauts de serrage et à la vétusté. Quant à la thermographie, elle aide à diagnostiquer les circuits électriques en éventuelle surtension. Néanmoins, le plus compliqué demeure le changement de mauvaises habitudes. Surtout, l’électricité ne s’improvise pas et demeure une affaire de professionnel.
A noter, enfin, qu’à l’occasion de cette matinée, une remise de 20 % était offerte en cas d’achat d’extincteur et de sondes à fourrage.