Protection de l’eau
Le rôle majeur de l’élevage
A l’occasion de la Semaine mondiale de l’eau, l’interprofession bétail
et viande (Interbev) tient à souligner le rôle majeur des éleveurs
d’herbivores dans la gestion de la ressource en eau.
et viande (Interbev) tient à souligner le rôle majeur des éleveurs
d’herbivores dans la gestion de la ressource en eau.
En France, les champs et les prairies dédiées à l’élevage occupent le tiers du territoire national, notamment dans les zones les plus arrosées. De par leur place, ces champs et ces prairies réceptionnent 40 % du volume annuel des précipitations. Les prairies notamment qui couvrent 11 millions d’hectares en France assurent un couvert végétal permanent. Elles permettent de limiter les pertes de nitrates et l’entraînement des micro-éléments par ruissellement de surface et par l’érosion et jouent donc un rôle protecteur vis-à-vis de la qualité de l’eau. Un rôle protecteur qui a été reconnu au niveau européen puisque la Pac impose l’implantation de bandes enherbées le long des cours d’eau pour l’obtention d’aides financières. Pour leur part, les éleveurs d’herbivores, insiste Interbev, sont très attentifs à mettre en œuvre sur leur exploitation une large gamme de techniques visant à préserver et à renforcer la qualité de l’eau telles que le recyclage des eaux, l’instauration d’un couvert végétal sur les sols cultivés, la gestion des effluents d’élevage par exemple.