Le saké made in Burgundy
Lors de son périple au pays du soleil levant, Hervé Durand a rencontré non seulement l’amour mais aussi ramené un goût prononcé pour l’art culinaire nippon. Une accointance qu’il a traduit par notamment la production de saké et de bière.

Si la vie est parsemée de rencontres, certaines sont plus importantes, plus fortes, plus cruciales que d’autres. Pour Hervé Durand, cette rencontre prendra la forme d’un pays mythique : le Japon. C’est dans le cadre de ses études qu’il découvre plus qu’une nation, une véritable et vénérable culture qui, aujourd’hui encore, fait la part belle à la tradition. Totalement immergé dans ce mix un peu étrange de haute technologie et de respect des traditions, il tombe rapidement sous le charme.
Retour aux racines
Par la suite, travail oblige, il sera amené à parcourir le monde sans pour autant oublier et renier ses racines profondes en une terre charollaise où il a découvert, enfant, l’univers de l’agriculture et la nature avec gourmandise. Une contrée où il a toujours aimé se ressourcer et où il a choisi de revenir s’installer pour débuter une nouvelle aventure. Suite à une discussion entre amis, il décide de se lancer en 2012 dans la confection de bière pour son seul plaisir personnel. Avec, à la clé, une vraie satisfaction. « J’ai bien aimé le produit. » Dès lors, il choisit de renouveler l’opération environ tous les trois mois. Séduits, des amis japonais lui demandent alors de produire… du saké. Une vraie gageure pour Hervé Durand que de s’attaquer à cette boisson emblématique. Faisant en sorte d’utiliser un maximum de produits locaux, il adapte les recettes japonaises à la matière première dont il dispose.
Tests grandeur nature
Souhaitant avoir le retour le plus juste possible, il participe à différents salons afin de recueillir l’avis en direct des consommateurs. Conforté par leur retour, il passe à une nouvelle étape en proposant, sous la marque Kura, plusieurs produits. A commencer par le saké de dégustation. Mais aussi du saké pour la cuisine « qui peut être utilisé aussi bien pour faire des moules marinières que pour déglacer certaines viandes. Le saké est moins acide que le vin blanc. » Hervé Durand a, en outre, choisi de donner une touche japonaise à sa bière afin d’apporter une plus grande rondeur en bouche et du corps. Enfin, côté gastronomie, impossible de passer à côté de l’incontournable miso. Cette pâte de soja fermentée, totalement artisanale, permet aussi bien de réaliser la traditionnelle soupe éponyme que d’ajouter du savoureux à des plats mijotés. « A travers tous ces produits, je fais en sorte de répondre à certaines grandes tendances actuelles qui sont de consommer localement, d’apporter des saveurs nouvelles et de proposer des produits naturels sains. »
Le saké made in Burgundy

Si la vie est parsemée de rencontres, certaines sont plus importantes, plus fortes, plus cruciales que d’autres. Pour Hervé Durand, cette rencontre prendra la forme d’un pays mythique : le Japon. C’est dans le cadre de ses études qu’il découvre plus qu’une nation, une véritable et vénérable culture qui, aujourd’hui encore, fait la part belle à la tradition. Totalement immergé dans ce mix un peu étrange de haute technologie et de respect des traditions, il tombe rapidement sous le charme.
Retour aux racines
Par la suite, travail oblige, il sera amené à parcourir le monde sans pour autant oublier et renier ses racines profondes en une terre charollaise où il a découvert, enfant, l’univers de l’agriculture et la nature avec gourmandise. Une contrée où il a toujours aimé se ressourcer et où il a choisi de revenir s’installer pour débuter une nouvelle aventure. Suite à une discussion entre amis, il décide de se lancer en 2012 dans la confection de bière pour son seul plaisir personnel. Avec, à la clé, une vraie satisfaction. « J’ai bien aimé le produit. » Dès lors, il choisit de renouveler l’opération environ tous les trois mois. Séduits, des amis japonais lui demandent alors de produire… du saké. Une vraie gageure pour Hervé Durand que de s’attaquer à cette boisson emblématique. Faisant en sorte d’utiliser un maximum de produits locaux, il adapte les recettes japonaises à la matière première dont il dispose.
Tests grandeur nature
Souhaitant avoir le retour le plus juste possible, il participe à différents salons afin de recueillir l’avis en direct des consommateurs. Conforté par leur retour, il passe à une nouvelle étape en proposant, sous la marque Kura, plusieurs produits. A commencer par le saké de dégustation. Mais aussi du saké pour la cuisine « qui peut être utilisé aussi bien pour faire des moules marinières que pour déglacer certaines viandes. Le saké est moins acide que le vin blanc. » Hervé Durand a, en outre, choisi de donner une touche japonaise à sa bière afin d’apporter une plus grande rondeur en bouche et du corps. Enfin, côté gastronomie, impossible de passer à côté de l’incontournable miso. Cette pâte de soja fermentée, totalement artisanale, permet aussi bien de réaliser la traditionnelle soupe éponyme que d’ajouter du savoureux à des plats mijotés. « A travers tous ces produits, je fais en sorte de répondre à certaines grandes tendances actuelles qui sont de consommer localement, d’apporter des saveurs nouvelles et de proposer des produits naturels sains. »