Filière vitivinicole
Le secteur investit
A l’occasion du salon Vinitech-sifel qui se déroulera du 27 au 29
novembre à Bordeaux, une enquête a été réalisée par l’Institut de
sondage BVA pour analyser les réalités et tendances de la filière.
Toutes deux sont clairement à l’investissement.
novembre à Bordeaux, une enquête a été réalisée par l’Institut de
sondage BVA pour analyser les réalités et tendances de la filière.
Toutes deux sont clairement à l’investissement.
Malgré la crise économique, les filières vitivinicole et maraîchères sont actives, indique le sondage mené réalisé pour le compte du Vinitech-Sifel auprès de 400 professionnels. De fait, 79 % des viticulteurs, 84 % des coopératives et 86 % des maraîchers ont investi ces deux dernières années. Pour les viticulteurs, les investissements portent surtout sur le matériel (43 %) et pour la cave et le chai (17 %). Concernant les caves coopératives (hors adhérents), les investissements se font en priorité pour la cave et le chai (62 %), puis pour l’embouteillage et le conditionnement (32 %). Quant aux maraîchers, ils envisagent, pour 36 % d’entre eux de faire des investissements de plus de 50.000 € (contre 19 % des viticulteurs) et souvent dans le matériel. Chez les arboriculteurs, la situation est plus critique, alors que près d’un tiers des structures n’aurait pas investi entre 2010 et 2014.
Plus de 60 % des exploitations viticoles et maraîchères se sont lancées dans la mise aux normes et dans des démarches environnementales : 42 % pour les viticulteurs et 59 % pour les arboriculteurs/maraîchers. Le passage au bio concerne déjà 11 % des viticulteurs et devrait atteindre 17 % des exploitations au total d’ici deux ans. Ces derniers souhaiteraient un accompagnement financier et des conseils techniques pour leur conversion au bio. La raison évoquée pour le passage au bio est l’intérêt pour la santé des consommateurs (28 %). Ceux qui sont déjà passés au bio y consacrent, en moyenne, la moitié de leur surface. 8 viticulteurs sur 10 estiment que cette conversion ne nécessite pas un changement de matériel de vinification et de vieillissement. Mais le passage en bio reste un investissement, la plupart espèrent un retour positif financier 6 ou 7 ans après leur conversion.
Cinq pôles et des innovations
Pour sa deuxième édition, le salon Vinitech-Sifel accueillera 800 exposants au parc des expositions de Bordeaux les 27, 28, 29 novembre prochains. 40.000 visiteurs sont attendus pour un salon structuré autour de cinq pôles :
- les fruits et légumes avec les dernières innovations de la filière ;
- le pôle Services et formation qui apportent des conseils financiers, juridiques, etc.
- un lieu dédié à l’embouteillage et au conditionnement qui présentera les tendances et les nouveautés du packaging ;
- pour les outillages et équipements viticoles, arboricoles et fruitiers, rendez-vous au pôle Techniques culturales ;
- enfin, un espace dédié à la viticulture rassemblera tous les équipements et services dédiés aux vendanges, à la vinification, au stockage des vins, etc.
Le salon sera aussi l’occasion de décerner les trophées de l’innovation. Cette année, vingt-cinq innovations seront récompensées. Les innovations prônant le respect de l’environnement ont eu la faveur du jury présidé par Jean-Luc Berger, expert de l’Organisation de la vigne et du vin (OIV). Ainsi, la société Souslikoff a reçu un prix pour le procédé Vignalex qui permet de traiter les effluents vinicoles et de valoriser les déchets agronomiques. Un prix spécial du jury a été décerné à Vitirover SAS pour son robot autonome écologique qui a vocation de maîtriser l’enherbement d’une parcelle sans consommation d’énergie. Le traditionnel Trophée d’or a été décerné à Infaco SA pour son épampreuse mécanique électro-portative qui permet de réaliser un épamprage de précision du cep, avec un gain de productivité de 30 à 50 % par rapport au travail manuel.
Pour retrouver toutes les innovations, rendez-vous sur : www.vinitech.fr
Plus de 60 % des exploitations viticoles et maraîchères se sont lancées dans la mise aux normes et dans des démarches environnementales : 42 % pour les viticulteurs et 59 % pour les arboriculteurs/maraîchers. Le passage au bio concerne déjà 11 % des viticulteurs et devrait atteindre 17 % des exploitations au total d’ici deux ans. Ces derniers souhaiteraient un accompagnement financier et des conseils techniques pour leur conversion au bio. La raison évoquée pour le passage au bio est l’intérêt pour la santé des consommateurs (28 %). Ceux qui sont déjà passés au bio y consacrent, en moyenne, la moitié de leur surface. 8 viticulteurs sur 10 estiment que cette conversion ne nécessite pas un changement de matériel de vinification et de vieillissement. Mais le passage en bio reste un investissement, la plupart espèrent un retour positif financier 6 ou 7 ans après leur conversion.
Cinq pôles et des innovations
Pour sa deuxième édition, le salon Vinitech-Sifel accueillera 800 exposants au parc des expositions de Bordeaux les 27, 28, 29 novembre prochains. 40.000 visiteurs sont attendus pour un salon structuré autour de cinq pôles :
- les fruits et légumes avec les dernières innovations de la filière ;
- le pôle Services et formation qui apportent des conseils financiers, juridiques, etc.
- un lieu dédié à l’embouteillage et au conditionnement qui présentera les tendances et les nouveautés du packaging ;
- pour les outillages et équipements viticoles, arboricoles et fruitiers, rendez-vous au pôle Techniques culturales ;
- enfin, un espace dédié à la viticulture rassemblera tous les équipements et services dédiés aux vendanges, à la vinification, au stockage des vins, etc.
Le salon sera aussi l’occasion de décerner les trophées de l’innovation. Cette année, vingt-cinq innovations seront récompensées. Les innovations prônant le respect de l’environnement ont eu la faveur du jury présidé par Jean-Luc Berger, expert de l’Organisation de la vigne et du vin (OIV). Ainsi, la société Souslikoff a reçu un prix pour le procédé Vignalex qui permet de traiter les effluents vinicoles et de valoriser les déchets agronomiques. Un prix spécial du jury a été décerné à Vitirover SAS pour son robot autonome écologique qui a vocation de maîtriser l’enherbement d’une parcelle sans consommation d’énergie. Le traditionnel Trophée d’or a été décerné à Infaco SA pour son épampreuse mécanique électro-portative qui permet de réaliser un épamprage de précision du cep, avec un gain de productivité de 30 à 50 % par rapport au travail manuel.
Pour retrouver toutes les innovations, rendez-vous sur : www.vinitech.fr