Le Silver Fourchette Tour s'invite en Saône-et-Loire
Soutenu par le Département et la Conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie de la Saône-et-Loire, le Silver Fourchette Tour invite les chefs cuisiniers et les élèves des lycées hôteliers à participer au premier concours de gastronomie inter-établissements pour personnes âgées organisé en Saône-et-Loire et parrainé par le chef étoilé Cédric Burtin.

Les épreuves se déroulent de janvier à mars 2018. Les participants sont répartis dans des brigades de trois personnes composées d’un chef cuisinier, d’un premier commis, élève en lycée hôtelier et d’un deuxième commis choisi parmi des cuisiniers volontaires. Des avant-premières vont se dérouler au sein des établissements pour personnes âgées en Saône-et-Loire. Les épreuves départementales auront lieu dans les lycées hôteliers.
Au menu…
Les chefs cuisiniers devront proposer un plat et un dessert qui seront à réaliser en quatre exemplaires lors de ces épreuves d’une durée de 3 heures. Deux périodes sont à distinguer :
- les avant-premières de janvier au 15 février au sein des établissements pour personnes âgées en Saône-et-Loire ;
- du 15 février au 15 mars : épreuves départementales
- le 26 février au lycée Dumaine à Mâcon
- le 27 février, 6 et 7 mars au centre de formation Prom’Hote à Chagny ;
- la finale départementale le 19 mars au lycée du Sacré-Cœur à Paray-le-Monial ;
- la finale nationale fin juin à Paris.
A noter que les épreuves du concours sont ouvertes au public. Et nul doute que nos cuisiniers sauront mettre en avant la richesse de nos terroirs et de notre gastronomie départementale.
La participation des établissements pour personnes âgées au concours est gratuite. Pour s’inscrire : www.silverfourchette.org/saone-et-loire ; tél. : 07.70.22.76.81.
Le Silver Fourchette Tour s'invite en Saône-et-Loire

Les épreuves se déroulent de janvier à mars 2018. Les participants sont répartis dans des brigades de trois personnes composées d’un chef cuisinier, d’un premier commis, élève en lycée hôtelier et d’un deuxième commis choisi parmi des cuisiniers volontaires. Des avant-premières vont se dérouler au sein des établissements pour personnes âgées en Saône-et-Loire. Les épreuves départementales auront lieu dans les lycées hôteliers.
Au menu…
Les chefs cuisiniers devront proposer un plat et un dessert qui seront à réaliser en quatre exemplaires lors de ces épreuves d’une durée de 3 heures. Deux périodes sont à distinguer :
- les avant-premières de janvier au 15 février au sein des établissements pour personnes âgées en Saône-et-Loire ;
- du 15 février au 15 mars : épreuves départementales
- le 26 février au lycée Dumaine à Mâcon
- le 27 février, 6 et 7 mars au centre de formation Prom’Hote à Chagny ;
- la finale départementale le 19 mars au lycée du Sacré-Cœur à Paray-le-Monial ;
- la finale nationale fin juin à Paris.
A noter que les épreuves du concours sont ouvertes au public. Et nul doute que nos cuisiniers sauront mettre en avant la richesse de nos terroirs et de notre gastronomie départementale.
La participation des établissements pour personnes âgées au concours est gratuite. Pour s’inscrire : www.silverfourchette.org/saone-et-loire ; tél. : 07.70.22.76.81.