Le Soft Power des vins de Bourgogne avec de nouveaux cours ouverts en ligne
Pour pouvoir convaincre de manière douce (soft power) des bienfaits de son modèle et ainsi, rester longtemps en position de leader (meneur au sens large), les formations en ligne (sur le web) et ouverte à tous (Mooc*) sont une bonne manière de conquérir rapidement le monde entier. Y compris dans un filière telle que la vigne et le vin. Si la réputation de la Bourgogne n’est plus à faire pour tout une partie d’amateurs de vins, il ne faut pas mésestimer les futurs consommateurs, notamment étrangers. Une façon d’exporter le modèle des vins de Bourgogne basé sur les terroirs ou Climats notamment.

Le 23 mai 2018, l’Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) lance un nouveau MOOC nommé Open Wine University 2 (OWU2), l’université de la vigne et du vin ouverte à tous. Pendant cinq semaines, les participants auront l’opportunité de découvrir sur le web les différentes facettes du vin, grâce à une approche pluridisciplinaire.
« Toujours pionniers », c’est ainsi qu’à nommé cette événement le GIP Pôle Bourgogne Vigne et Vin. Car ce n’est pas le premier mais le second du genre. Créé en 2015 par l'Université de Bourgogne, le MOOC OWU1 a effectivement été un pionnier dans le domaine de la vigne et du vin. Aujourd’hui, ce MOOC revient avec une deuxième version incluant de nouveaux contenus pluridisciplinaires. Porté par l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV Jules Guyot) avec l’appui du service Pédagogie Numérique & Ressources (uB), ce projet fédérateur a mobilisé des enseignants-chercheurs des universités de Bourgogne et de Franche-Comté et de la Burgundy School of Business. Traduit en plusieurs langues (anglais, espagnol et chinois), il sera à nouveau promis à une large diffusion à l’international. Ce sera notamment le premier MOOC sur cette thématique à être proposé en Chine.
Une formation pour tous
Cette formation à distance de cinq semaines est constituée de trois vidéos par semaine accompagnées de quizz. Après quelques rappels sur les connaissances de base, ce MOOC traite des menaces qui pèsent sur la vigne (évolution climatique, maladies…), de l’élaboration du vin, de la constitution des sols, de la construction et de la valorisation du terroir. Puis, sont abordés la mise en bouteille et le vieillissement. Enfin, l’économie et l’histoire du vin sont traités, ainsi que la communication sur le vin, un monde à part entière. Tout au long du cycle, les participants sont invités à rédiger une contre-étiquette décrivant le vin de leur choix. Entièrement gratuit, le MOOC est mis en ligne sur la plateforme FUN-MOOC à partir du 23 mai 2018. Il est accessible à tous, aux passionnés de la vigne et du vin ou aux non initiés assoiffés de découverte… Une attestation de suivi avec succès est délivrée en fin de parcours mais aucune certification – gratuite ou payante – n’est prévue.
*Massive Online Open Courses : cours en ligne ouvert et gratuit
Le Soft Power des vins de Bourgogne avec de nouveaux cours ouverts en ligne

Le 23 mai 2018, l’Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) lance un nouveau MOOC nommé Open Wine University 2 (OWU2), l’université de la vigne et du vin ouverte à tous. Pendant cinq semaines, les participants auront l’opportunité de découvrir sur le web les différentes facettes du vin, grâce à une approche pluridisciplinaire.
« Toujours pionniers », c’est ainsi qu’à nommé cette événement le GIP Pôle Bourgogne Vigne et Vin. Car ce n’est pas le premier mais le second du genre. Créé en 2015 par l'Université de Bourgogne, le MOOC OWU1 a effectivement été un pionnier dans le domaine de la vigne et du vin. Aujourd’hui, ce MOOC revient avec une deuxième version incluant de nouveaux contenus pluridisciplinaires. Porté par l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV Jules Guyot) avec l’appui du service Pédagogie Numérique & Ressources (uB), ce projet fédérateur a mobilisé des enseignants-chercheurs des universités de Bourgogne et de Franche-Comté et de la Burgundy School of Business. Traduit en plusieurs langues (anglais, espagnol et chinois), il sera à nouveau promis à une large diffusion à l’international. Ce sera notamment le premier MOOC sur cette thématique à être proposé en Chine.
Une formation pour tous
Cette formation à distance de cinq semaines est constituée de trois vidéos par semaine accompagnées de quizz. Après quelques rappels sur les connaissances de base, ce MOOC traite des menaces qui pèsent sur la vigne (évolution climatique, maladies…), de l’élaboration du vin, de la constitution des sols, de la construction et de la valorisation du terroir. Puis, sont abordés la mise en bouteille et le vieillissement. Enfin, l’économie et l’histoire du vin sont traités, ainsi que la communication sur le vin, un monde à part entière. Tout au long du cycle, les participants sont invités à rédiger une contre-étiquette décrivant le vin de leur choix. Entièrement gratuit, le MOOC est mis en ligne sur la plateforme FUN-MOOC à partir du 23 mai 2018. Il est accessible à tous, aux passionnés de la vigne et du vin ou aux non initiés assoiffés de découverte… Une attestation de suivi avec succès est délivrée en fin de parcours mais aucune certification – gratuite ou payante – n’est prévue.
*Massive Online Open Courses : cours en ligne ouvert et gratuit