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Marc et Fine de Bourgogne

Le temps de l'AOC

Pas moins de dix-neuf années auront été nécessaires au président Xavier Cartron et à
son conseil d'administration pour obtenir l'AOC (appellation d'origine
contrôlée) Marc et Fine de Bourgogne. Thierry Jeannin-Naltet de Mercurey lui succède...
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La filière Marc et Fine de Bourgogne regroupe trois collèges, la viticulture, les distillateurs, les éleveurs (qui assurent l'élevage et le vieillissement des eaux de vie).
La Bourgogne produit 1.100 hectolitres d'alcool pur de Marc de Bourgogne (distillation des pulpes, peau, pépins), 120 hectolitres d'alcool pur de Fine de Bourgogne (distillation des lies, partie en suspension recueillie au fond des fûts).
Les Marcs et Fines de Bourgogne sont vieillis obligatoirement deux ans en fûts de chêne avant commercialisation. Ils pourront revendiquer les mentions "vieux", "très vieux", "hors d'âge", après respectivement 3, 6 et 10 ans de vieillissement sous bois.
Xavier Cartron ayant fait valoir ses droits à la retraite, Thierry Jeannin-Naltet, viticulteur à Mercurey, a été élu à la présidence. Le bureau de l'ODG des Eaux de vie est composé de :
Vice-présidents : Georges Rebut, distillateur à Anse (69) ; Robert Passerote, distillateur à Auxey (21) ;
secrétaire : Eric Pigneret, distillateur à Moroges (71) ;
trésorier : Alain Zorninger, viticulteur Meursault (21).
Pour tous renseignements, odg.marc-fine@cavb.fr