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Glorieuse de Louhans

Le vase de Sèvres pour Christian Chatard

Vitrine essentielle pour la volaille de Bresse, la Glorieuse de Louhans a vu Christian Chatard remporter le vase de Sèvres et Jean-Luc Petitrenaud célébrer avec sa verve habituelle un produit à la qualité exemplaire.
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Après le succès de Cyril Degluaire l’an passé - déjà le quatrième -, l’éleveur de Saint-Cyr-sur-Menthon ne pouvait pas, règlement oblige, à nouveau défendre son titre en 2013. Dès lors, le vase de Sèvres est revenu à un autre habitué du rendez-vous louhannais. En l’occurrence le volubile Christian Chatard qui en a profité pour rappeler l’importance de l’événement et souligner le travail des organisateurs. « Cela fait une vingtaine d’années que je suis présent à Louhans. Cela demeure une très belle vitrine. Médiatiquement, c’est très important. Être récompensé est également important vis-à-vis de mes clients qui ont la satisfaction d’avoir une volaille de bonne qualité élevée chez un bon éleveur ». Lequel éleveur a fait coup double en enlevant, la veille, le Bresse d’Or. « Je ne pensais vraiment pas remporter ce trophée. Je suis super content ».

La défense de la patrie


Après une édition 2012 particulièrement prolifique avec 1.008 volailles présentées par 29 éleveurs, le concours de cette année est revenu à des niveaux plus habituels. On a ainsi comptabilisé 839 animaux - 767 AOC et 72 volailles fermières - exposés par 24 éleveurs.
A la lecture du palmarès, on retrouve des habitués à l’image de Fabrice Gacon (foies gras de canards et canards de barbarie), Sébastien Putigny (poulardes), Jean-Claude Marquis (poulets pliage commercial), Rachel Roussel-Voisard (poulettes pliage commercial), l’EARL Lamberet (oies à rôtir) ou encore Christian Chatard (mariages). A noter, cette année, l’absence de la catégorie Espoir.
Parrain de cette 148e édition, Jean-Luc Petitrenaud a fait partager au public sa passion pour la bonne chair et son amour pour le travail bien fait. De son passé d’artiste de cirque, il a gardé toute son éloquence renforcée par une incroyable truculence au moment d’évoquer la volaille de Bresse et les hommes qui continuent à perpétuer la tradition. « Quelle beauté ! Je suis marqué par le souci d’obtenir une qualité exemplaire. Vous m’avez épaté par votre classe, votre élégance. Vous êtes exceptionnels. Votre culture est magnifique et je vous remercie de défendre ainsi notre belle patrie qu’est la France ».

Concours de volailles de Louhans
Grands Prix d’Honneur

Chapons : Christian Chatard (Viriat). Poulardes : Sébastien Putigny (Bouhans). Mariages : Christian Chatard (Viriat). Poulets pliage commercial : Jean-Claude Marquis (Varennes-Saint-Sauveur). Poulettes pliage commercial : Rachel Roussel-Voisard (La Chapelle-Voland). Canards barbarie : Fabrice Gacon (Bruailles). Oies à rôtir : EARL Lamberet (Béréziat). Foies gras de canards : Fabrice Gacon (Bruailles).
Prix d’Honneur
Chapons : EARL Lamberet (Béréziat), EARL Mornay (Saint-Trivier-de-Courtes) et Christophe Vuillot (Saint-Etienne-du-Bois). Poulardes : SARL Brassebel (La Chapelle-Naude), EARL Mornay (Saint-Trivier-de-Courtes), Gaec Michelin (Lessard-en-Bresse), Elisabeth et Patrick Py (Montpont-en-Bresse), Sébastien Putigny (Bouhans). et Gaec Laurency (Saint-Usuge). Mariages : Gaec de la Mare Dandon (La Chapelle-Thècle) et Gaec Michelin (Lessard-en-Bresse). Poulets roulés : EARL Lamberet (Béréziat). Dindes : Nicolas Roguet (Bouhans). Poulets pliage commercial : Jacques Morand (Bouhans). Poulettes pliage commercial : Gaec Michelin (Lessard-en-Bresse) et SARL Brassebel (La Chapelle-Naude). Canards barbarie : Fabrice Gacon (Bruailles). Foies gras de canards : Fabrice Gacon (Bruailles). Pintades : Fabrice Gacon (Bruailles).

Concours de volailles de Bourg-en-Bresse
Grands Prix d’Honneur

Chapons lot de 4 : Max Cormarèche (Curtafond). Un chapon une poularde : Cyril Degluaire (Saint-Cyr-sur-Menthon). Poulardes lot de 4 : Max Cormarèche (Curtafond). Poulets lot de 4 : EARL Sibelle (Curtafond). Dindes lot de 3 : Pascal Pelus (Saint-Genis-sur-Menthon). Dindons lot de 3 : EARL des Tamaris (Curtafond).

Concours de volailles de Pont-de-Vaux
Grands Prix d’Honneur

Chapons lot de 4 : Max Cormarèche (Curtafond). Chapons lot de 3 : Max Cormarèche (Curtafond). Chapons lot de 2 : Bruno Malin (Saint-Trivier-de-Courtes). Poulardes lot de 4 : Jean-Michel Sibelle (Curtafond). Poulardes lot de 2 : Christian Chatard (Viriat). Poulardes lot de 3 : Bruno Malin (Saint-Trivier-de-Courtes). Poulets roulés lots de 4 : Jean-Michel Sibelle (Curtafond). Poulets roulés lots de 3 : Jean-Michel Sibelle (Curtafond). Poulets roulés lots de 2 : Jean-Michel Sibelle (Curtafond). Mariage : Max Cormarèche (Curtafond). Dindes : Pascal Pelus (Saint-Genis-sur-Menthon). Dindons : Pascal Rolly (Curtafond). Oies : Angèle Hyon Lamberet (Béréziat)

Concours de volailles de Montrevel-en-Bresse
Grands Prix d’Honneur

Chapons lot de 4 : Max Cormarèche (Curtafond). Chapons lot de 2 : Max Cormarèche (Curtafond). Chapons lot de 1 : Christian Chatard (Viriat). Poulardes lot de 3 : Jean-Michel Sibelle (Curtafond). Poulardes lot de 2 : Christian Chatard (Viriat). Poulardes lot de 1 : Bruno Malin (Saint-Trivier-de-Courtes). Mariage : Jean-Michel Sibelle (Curtafond). Dindes : Pascal Rolly (Curtafond). Dindons : Pascal Rolly (Curtafond).


En Bresse autrefois…


Dans un petit coin de la salle de la Grenette, Adeline Culas a présenté son ouvrage "En Bresse autrefois… Souvenirs de la vie d’antan". Fruit de rencontres avec Robert, Ginette, Colette et Gérard Basset, cet ouvrage de 132 pages vendu au prix de 14 € permet de feuilleter un pan de l’histoire au fil des souvenirs d’hommes et de femmes attachés à leur territoire, à leur langue et aux gestes d’antan. Un livre pour ne pas oublier les mots, les savoirs et les personnes tout en transmettant une petite part du patrimoine local. Pour tout renseignement, tél. : 06.81.86.90.13.


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