Les acteurs de la filière lait préparent la nouvelle contractualisation
Nouveaux contrats, non OGM, parts de marchés… sont autant de questions qui ont été abordées le 18 décembre à Saint Apollinaire (21) dans le cadre du Plan régional pour le développement agricole de la Région Bourgogne-Franche-Comté. Ainsi, la FRSEA BFC développe un projet d’accompagnement à la contractualisation et à une meilleure segmentation du marché pour le lait conventionnel. Ce projet vient en réponse aux besoins de rémunération plus juste des producteurs avec une meilleure visibilité de leurs livraisons de lait sur le moyen long terme. La FRSEA a donc réuni les principaux acteurs afin de faire le point sur ce projet. La Saône-et-Loire, orienté historiquement plus du côté FRSEA Rhône-Alpes, suit le dossier.

La matinée a été consacrée à présenter le contexte réglementaire qui va engendrer des modifications de fonctionnement de la filière et l’application du nouveau cadre législatif. Le principe de formation du prix en "marche avant" suite aux Etats généraux de l'alimentaiton (EGAlim) a été expliqué par Benjamin Guillaumé, chef de service Économie des filières de la FNSEA. Nathalie Mairet, présidente de la section lait de la FRSEA BFC a ensuite donné des précisions sur la construction des indicateurs des coûts de production qui seront fournis par le CNIEL. La construction du prix et l’actualisation des contrats reviennent à l’initiative des producteurs (en OP ou individuel) et des coopératives sur la base des indicateurs de coût de production et de marché d’ici février 2019.
La segmentation des marchés
L’après-midi fut ensuite l’occasion d’aborder le travail réalisé au niveau régional sur l’identité de l’agriculture de Bourgogne Franche-Comté. Valérie Vivot de la Chambre régionale d’Agriculture a développé l’intérêt de ce projet pour que les produits régionaux gagnent collectivement en notoriété, et que les entreprises puissent se servir de cet outil marketing.
La journée s’est poursuivie par un état des lieux des volontés de segmentation de l’offre laitière (et fromagère) sur le territoire. Tour à tour, les industriels et producteurs présents ont pu faire le point sur les démarches engagées au sein de chaque laiterie. Le tour de table a démontré qu’une tendance indéniable est engagée vers du lait produit sans aliments OGM. Les filières biologiques ou de proximité également porteuses ont été soulevées comme de potentielles sources d’une meilleure valorisation.
Enfin, la journée s’est terminée sur la présentation, par Nathalie Mairet, du projet de la FRSEA BFC concernant la contractualisation. Le plan d’action déjà engagé vise à accompagner les producteurs dans chaque étape nécessaire à l’actualisation des contrats. Aussi, la FRSEA BFC propose dès à présent de rencontrer les responsables d’OP et les coopératives afin d’apporter un appui dans la rédaction de clauses, l’explication d’indicateurs… Elle proposera aussi une formation relative à la négociation à destination des OP. Son rôle pourra également être celui de la médiation tout au long du processus de contractualisation avec l’appui de la FNPL.
Cette journée qui rassembla producteurs, industriels, OP, Chambres d’agriculture, FDSEA, Réseau d’élevage, Région, DRAAF, FNSEA, Idele, fut marquée par des échanges animés et constructifs, permettant le partage d’informations afin d’engendrer le travail d’actualisation des contrats.
Pour tout besoin particulier relatif à ce sujet, vous pouvez contacter claire.bernard@reseaufnsea.fr , à la FRSEA BFC, chargée du projet lait conventionnel.
Claire Bernard