Les 21 et 22 mai à Buxy
Les Agapes du Montagny
Les 21 et 22 mai prochain, les vingt vignerons de Montagny exposent les vins de la côte chalonnaise. Douze appellations et plus de cent vins seront au rendez-vous pour un week-end synonyme de convivialité et de gourmandise.
"Les Agapes du Montagny". Un nom qui fait rêver... C'est celui qu'ont choisi les producteurs de l'appellation pour organiser ce week-end, les samedi 21 et dimanche 22 mai prochain, leur week-end festif de rencontres gourmandes.
Pour les vignerons de l’"AOC aux douces collines", ce temps fort est une occasion unique pour mettre en avant leur appellation Montagny, AOC depuis 1936. Quatre communes (Montagny-lès-Buxy, Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin) offrent un en effet terroir d’exception au chardonnay. La nature des sols, de marnes argilo-calcaires, explique l’aptitude de ce dernier à produire des vins généreux. Le climat quant à lui est tempéré avec des étés chauds et des hivers froids. Des arômes de fruits à chair blanche soutenus par une minéralité élégante offrent aux vins du montagny élégance et raffinement. Le montagny se marie à merveille avec les produits de la mer. Il sera parfait avec du homard, des gambas, des poissons de rivière comme la truite. On peut également l’associer à un poulet de Bresse à la crème. À l’apéritif, il accompagnera une assiette de charcuterie ou un fromage de chèvre AOC Charolais.
Un week-end pour découvrir la côte chalonnaise
Le temps d’un week-end, les visiteurs pourront déguster les vins des appellations village de la côte chalonnaise (bouzeron, rully, mercurey, givry, montagny) et des appellations régionales (bourgogne côte chalonnaise, bourgogne rouge, bourgogne grand ordinaire, bourgogne blanc, bourgogne aligoté, bourgogne rosé, bourgogne-passe-tout-grain et crémant de Bourgogne).
Les Agapes du montagny invitent les épicuriens à découvrir les saveurs et les arômes de la Bourgogne avec des stands de produits du terroir, de restauration et des ventes à emporter.
Informations pratiques : "Les Agapes du Montagny" se tiendront à la salle des fêtes de Buxy, les samedi 21 et dimanche 22 mai de 10 h à 19 h. L’entrée à 5 euros donne accès au site et à un verre de dégustation.
Pour les vignerons de l’"AOC aux douces collines", ce temps fort est une occasion unique pour mettre en avant leur appellation Montagny, AOC depuis 1936. Quatre communes (Montagny-lès-Buxy, Buxy, Jully-lès-Buxy et Saint-Vallerin) offrent un en effet terroir d’exception au chardonnay. La nature des sols, de marnes argilo-calcaires, explique l’aptitude de ce dernier à produire des vins généreux. Le climat quant à lui est tempéré avec des étés chauds et des hivers froids. Des arômes de fruits à chair blanche soutenus par une minéralité élégante offrent aux vins du montagny élégance et raffinement. Le montagny se marie à merveille avec les produits de la mer. Il sera parfait avec du homard, des gambas, des poissons de rivière comme la truite. On peut également l’associer à un poulet de Bresse à la crème. À l’apéritif, il accompagnera une assiette de charcuterie ou un fromage de chèvre AOC Charolais.
Un week-end pour découvrir la côte chalonnaise
Le temps d’un week-end, les visiteurs pourront déguster les vins des appellations village de la côte chalonnaise (bouzeron, rully, mercurey, givry, montagny) et des appellations régionales (bourgogne côte chalonnaise, bourgogne rouge, bourgogne grand ordinaire, bourgogne blanc, bourgogne aligoté, bourgogne rosé, bourgogne-passe-tout-grain et crémant de Bourgogne).
Les Agapes du montagny invitent les épicuriens à découvrir les saveurs et les arômes de la Bourgogne avec des stands de produits du terroir, de restauration et des ventes à emporter.
Informations pratiques : "Les Agapes du Montagny" se tiendront à la salle des fêtes de Buxy, les samedi 21 et dimanche 22 mai de 10 h à 19 h. L’entrée à 5 euros donne accès au site et à un verre de dégustation.