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Mignart

Les douces gourmandises de Mignart

Chef d’entreprise au profil atypique, Waffa Coutan est aujourd’hui à la tête d’une biscuiterie qui souhaite jouer dans la cour des grands sans pour autant renier ses convictions.

Les douces gourmandises de Mignart

En rencontrant Waffa Coutan, on ne peut s’empêcher de penser à la chanson de Claude Dubois "Le blues du businessman". Ce dernier, malgré ses succès dans les affaires et dans ses amours tout en passant sa vie en l’air, n’en avouait pas moins sa frustration et ses rêves inassouvis. Diplômée de l’ESC Rennes, titulaire d’un master en commerce international et d’un bachelor de marketing international, Waffa Coutan effectue, pendant une quinzaine d’années, une brillante carrière dans l’univers du luxe. Cela va la mener de Miami à Paris en passant par Dubaï, collaborant avec des marques aussi prestigieuses que Tag Heuer, Chantelle, L’Oreal, Lancome ou encore Yves Saint-Laurent.

De retour sur les bancs de l’école

Malgré le prestige de sa position professionnelle et sociale, la jeune femme éprouve l’envie de se réaliser différemment, tant au niveau personnel que professionnel. Avec, en ligne de mire, l’ambition de créer sa propre entreprise. Encore en poste, elle passe en 2015 un CAP pâtisserie en suivant des cours du soir. « J’aime tout ce qui touche à l’alimentation et j’aime cuisiner. Je voulais faire quelque chose qui ai du sens ». L’opportunité de se lancer se présente à l’occasion de son déménagement à Chalon-sur-Saône en 2016 suite à un emploi trouvé par son époux dans la région. Le projet Mignart (pour mignardise) peut alors voir le jour. Après mure réflexion, elle choisit de se diriger vers la biscuiterie en installant son atelier de fabrication au sein de sa maison. Reste encore à trouver les bons produits et le positionnement. A commencer par la matière première. Elle est particulièrement exigeante pour obtenir des produits 100 % bio, en privilégiant la provenance hexagonale. Mais pour mettre en valeur ses produits, elle soigne tout particulièrement son packaging non pas standard mais qu’elle adapte en fonction des demandes de ses clients.

Déontologie et humanisme

Alors qu’elle a démarré son activité  au mois de septembre 2018, Waffa Coutan a déjà embauché une première salariée. Mais avec une certaine éthique puisque qu’elle a choisi de travailler avec une personne en situation de handicap. Car Waffa Coutan revendique de concocter des douceurs singulières et engagées en privilégiant le développement durable et l’humain.

Côté débouchés, Waffa Coutan a ciblé les professionnels après avoir constaté qu’il y avait quelques marchés de niches à occuper. Ainsi, ses produits trouvent une place privilégiée aussi bien dans les épiceries fines que dans les magasins bio et, surtout, les hôtels, notamment de luxe. Néanmoins, les particuliers n’ont pas été oubliés puisqu’ils peuvent se procurer les gourmandises de la maison sur le site web.

Les douces gourmandises de Mignart

Les douces gourmandises de Mignart

En rencontrant Waffa Coutan, on ne peut s’empêcher de penser à la chanson de Claude Dubois "Le blues du businessman". Ce dernier, malgré ses succès dans les affaires et dans ses amours tout en passant sa vie en l’air, n’en avouait pas moins sa frustration et ses rêves inassouvis. Diplômée de l’ESC Rennes, titulaire d’un master en commerce international et d’un bachelor de marketing international, Waffa Coutan effectue, pendant une quinzaine d’années, une brillante carrière dans l’univers du luxe. Cela va la mener de Miami à Paris en passant par Dubaï, collaborant avec des marques aussi prestigieuses que Tag Heuer, Chantelle, L’Oreal, Lancome ou encore Yves Saint-Laurent.

De retour sur les bancs de l’école

Malgré le prestige de sa position professionnelle et sociale, la jeune femme éprouve l’envie de se réaliser différemment, tant au niveau personnel que professionnel. Avec, en ligne de mire, l’ambition de créer sa propre entreprise. Encore en poste, elle passe en 2015 un CAP pâtisserie en suivant des cours du soir. « J’aime tout ce qui touche à l’alimentation et j’aime cuisiner. Je voulais faire quelque chose qui ai du sens ». L’opportunité de se lancer se présente à l’occasion de son déménagement à Chalon-sur-Saône en 2016 suite à un emploi trouvé par son époux dans la région. Le projet Mignart (pour mignardise) peut alors voir le jour. Après mure réflexion, elle choisit de se diriger vers la biscuiterie en installant son atelier de fabrication au sein de sa maison. Reste encore à trouver les bons produits et le positionnement. A commencer par la matière première. Elle est particulièrement exigeante pour obtenir des produits 100 % bio, en privilégiant la provenance hexagonale. Mais pour mettre en valeur ses produits, elle soigne tout particulièrement son packaging non pas standard mais qu’elle adapte en fonction des demandes de ses clients.

Déontologie et humanisme

Alors qu’elle a démarré son activité  au mois de septembre 2018, Waffa Coutan a déjà embauché une première salariée. Mais avec une certaine éthique puisque qu’elle a choisi de travailler avec une personne en situation de handicap. Car Waffa Coutan revendique de concocter des douceurs singulières et engagées en privilégiant le développement durable et l’humain.

Côté débouchés, Waffa Coutan a ciblé les professionnels après avoir constaté qu’il y avait quelques marchés de niches à occuper. Ainsi, ses produits trouvent une place privilégiée aussi bien dans les épiceries fines que dans les magasins bio et, surtout, les hôtels, notamment de luxe. Néanmoins, les particuliers n’ont pas été oubliés puisqu’ils peuvent se procurer les gourmandises de la maison sur le site web.

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