Les élèves de Fontaines partent à la découverte de deux productions "phares" du Sud : le sel et le riz
Dans le cadre d’un voyage scolaire en octobre, les BTS Acse 2e année du lycée de Fontaines ont visité, durant une semaine en Camargue, les salins d’Aigues-Mortes, une exploitation rizicole et la Maison du riz. Retour.

Dans le cadre de leur voyage, les élèves se sont rendus à Aigues-Mortes pour y visiter les gigantesques salins. La production de sel représente une activité économique qui remonte à l’Antiquité. Les salins sont inscrits à l’Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1995. La production des salins d’Aigues-Mortes est classique des sels de mer : elle est localisée en bord de côtes méditerranéennes, sur un sol totalement plat, ce qui a permis aux élèves de Fontaines de faire la visite de cet immense site en petit train. L’activité maximale se situe en période estivale, pour bénéficier d’un ensoleillement optimal et donc d'une évaporation de l’eau permettant la cristallisation du sel sous l’action conjuguée du soleil et du vent.
Les élèves ont pu découvrir le fonctionnement du salin qui se fait par étapes, dans cinq types de bassins consécutifs, reliés entre eux par une circulation de l’eau. Les premiers bassins recueillent l’eau de mer pompée. Ces derniers sont, en effet, situés quelques mètres au-dessus du niveau de la mer. L’eau circule ensuite de bassin en bassin, son taux de salinité augmente au fur et à mesure. La 'table salante' constitue le dernier réservoir, permettant la récole du sel. Le taux de salinité atteint les 260 grammes de sel par litre d’eau. Il s’agit de la partie la plus marquante de la production : d’une part, par la couleur des bassins qui devient rose, en raison de la présence d’algues microscopiques dans l’eau et, d’autre part, on observe le mode d’extraction du sel.
Une fois la vidange de l’eau effectuée, une couche de 8 à 15 centimètres de sel, le "gâteau de sel", recouvre le fond des bassins. Le sel ainsi récolté est entreposé sous forme de camelles, monceaux de 10 à 15 mètres sur lesquels les élèves ont pu monter pour apercevoir le magnifique panorama. Durant la visite, les étudiants se sont arrêtés dans une petite boutique où ils ont dégusté différentes saveurs de sels produits dans les salins.
Chaque année, les salins d’Aigues-Mortes produisent environ 500.000 tonnes de sel qui seront commercialisées par deux marques : La Baleine et Le Saunier de Camargue.
La production est composée de sel fin, gros sel, et fleur de sel. Cette dernière est proposée telle quelle ou agrémentée de piments, d’herbes de Provence ou d’épices.
Laetitia Gaborit, Clothilde Bureaux, Benjamin Girard, étudiants de BTS Acse 2
Les élèves de Fontaines partent à la découverte de deux productions "phares" du Sud : le sel et le riz

Dans le cadre de leur voyage, les élèves se sont rendus à Aigues-Mortes pour y visiter les gigantesques salins. La production de sel représente une activité économique qui remonte à l’Antiquité. Les salins sont inscrits à l’Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1995. La production des salins d’Aigues-Mortes est classique des sels de mer : elle est localisée en bord de côtes méditerranéennes, sur un sol totalement plat, ce qui a permis aux élèves de Fontaines de faire la visite de cet immense site en petit train. L’activité maximale se situe en période estivale, pour bénéficier d’un ensoleillement optimal et donc d'une évaporation de l’eau permettant la cristallisation du sel sous l’action conjuguée du soleil et du vent.
Les élèves ont pu découvrir le fonctionnement du salin qui se fait par étapes, dans cinq types de bassins consécutifs, reliés entre eux par une circulation de l’eau. Les premiers bassins recueillent l’eau de mer pompée. Ces derniers sont, en effet, situés quelques mètres au-dessus du niveau de la mer. L’eau circule ensuite de bassin en bassin, son taux de salinité augmente au fur et à mesure. La 'table salante' constitue le dernier réservoir, permettant la récole du sel. Le taux de salinité atteint les 260 grammes de sel par litre d’eau. Il s’agit de la partie la plus marquante de la production : d’une part, par la couleur des bassins qui devient rose, en raison de la présence d’algues microscopiques dans l’eau et, d’autre part, on observe le mode d’extraction du sel.
Une fois la vidange de l’eau effectuée, une couche de 8 à 15 centimètres de sel, le "gâteau de sel", recouvre le fond des bassins. Le sel ainsi récolté est entreposé sous forme de camelles, monceaux de 10 à 15 mètres sur lesquels les élèves ont pu monter pour apercevoir le magnifique panorama. Durant la visite, les étudiants se sont arrêtés dans une petite boutique où ils ont dégusté différentes saveurs de sels produits dans les salins.
Chaque année, les salins d’Aigues-Mortes produisent environ 500.000 tonnes de sel qui seront commercialisées par deux marques : La Baleine et Le Saunier de Camargue.
La production est composée de sel fin, gros sel, et fleur de sel. Cette dernière est proposée telle quelle ou agrémentée de piments, d’herbes de Provence ou d’épices.
Laetitia Gaborit, Clothilde Bureaux, Benjamin Girard, étudiants de BTS Acse 2
Les élèves de Fontaines partent à la découverte de deux productions "phares" du Sud : le sel et le riz

Dans le cadre de leur voyage, les élèves se sont rendus à Aigues-Mortes pour y visiter les gigantesques salins. La production de sel représente une activité économique qui remonte à l’Antiquité. Les salins sont inscrits à l’Inventaire général du patrimoine culturel depuis 1995. La production des salins d’Aigues-Mortes est classique des sels de mer : elle est localisée en bord de côtes méditerranéennes, sur un sol totalement plat, ce qui a permis aux élèves de Fontaines de faire la visite de cet immense site en petit train. L’activité maximale se situe en période estivale, pour bénéficier d’un ensoleillement optimal et donc d'une évaporation de l’eau permettant la cristallisation du sel sous l’action conjuguée du soleil et du vent.
Les élèves ont pu découvrir le fonctionnement du salin qui se fait par étapes, dans cinq types de bassins consécutifs, reliés entre eux par une circulation de l’eau. Les premiers bassins recueillent l’eau de mer pompée. Ces derniers sont, en effet, situés quelques mètres au-dessus du niveau de la mer. L’eau circule ensuite de bassin en bassin, son taux de salinité augmente au fur et à mesure. La 'table salante' constitue le dernier réservoir, permettant la récole du sel. Le taux de salinité atteint les 260 grammes de sel par litre d’eau. Il s’agit de la partie la plus marquante de la production : d’une part, par la couleur des bassins qui devient rose, en raison de la présence d’algues microscopiques dans l’eau et, d’autre part, on observe le mode d’extraction du sel.
Une fois la vidange de l’eau effectuée, une couche de 8 à 15 centimètres de sel, le "gâteau de sel", recouvre le fond des bassins. Le sel ainsi récolté est entreposé sous forme de camelles, monceaux de 10 à 15 mètres sur lesquels les élèves ont pu monter pour apercevoir le magnifique panorama. Durant la visite, les étudiants se sont arrêtés dans une petite boutique où ils ont dégusté différentes saveurs de sels produits dans les salins.
Chaque année, les salins d’Aigues-Mortes produisent environ 500.000 tonnes de sel qui seront commercialisées par deux marques : La Baleine et Le Saunier de Camargue.
La production est composée de sel fin, gros sel, et fleur de sel. Cette dernière est proposée telle quelle ou agrémentée de piments, d’herbes de Provence ou d’épices.
Laetitia Gaborit, Clothilde Bureaux, Benjamin Girard, étudiants de BTS Acse 2