Les élèves de la MFR d’Anzy-le-Duc à la découverte d’un élevage d’ovins charollais
Le temps d’une journée, les élèves de la MFR d’Anzy-le-Duc sont partis à la découverte d’un élevage d’ovins charollais. Avec ses spécificités, ses atouts et ses contraintes.

Le 8 janvier dernier, les élèves de la classe de première Bac pro CGEA de la MFR d’Anzy-le-Duc ont visité l’exploitation de Denis et Luc Berland afin de découvrir un atelier d’ovins reproducteurs charollais. C’est à Viry que les lycéens ont pu se familiariser avec une production qu’ils ne connaissaient pas forcément. Dans ce cadre, ils ont pu s’immiscer dans les coulisses d’un élevage de moutons. L’occasion notamment de mieux appréhender ce que représente plus d’un siècle de sélection de béliers reproducteurs ainsi que certaines techniques de contention et de manipulation. Ils ont également pu apprécier les aménagements spécifiques réalisés dans les bâtiments pour l’élevage de cette espèce ovine locale. L’un des points marquants de cette journée aura été la complémentarité mise en avant entre deux espèces, bovine et ovine, sans oublier les bienfaits de l’élevage ovin sur les prairies.