Accès au contenu
Lycée de la nature et de la forêt de Velet

Les élèves de seconde du lycée de Velet initiés au développement durable

L’espace de deux semaines, les élèves de seconde du Lycée de la nature et de la forêt de Velet ont été tout particulièrement sensibilisés au développement durable.

Les élèves de seconde du lycée de Velet  initiés au développement durable

Mi-juin, les élèves de seconde, sous la direction de leurs professeurs Mme Drai, MM Fichot, Lacour et Mazurek ont été sensibilisés à la notion de développement durable, bénéficiant d’une approche pour le moins originale. En effet, Madame Martine Forrer, conteuse professionnelle, avait organisé une matinée sur le thème suivant « Dis-moi ce que tu manges, je te dirais d’où tu viens ». Pour y répondre, l'animatrice avait préparé une longue table recouverte d'aliments emblématiques depuis la préhistoire. Les élèves ont, par exemple, pu goûter aux pétales de roses du Moyen Age ou encore au cacao brut du XVIème siècle. Cette « promenade gourmande » était entrecoupée de contes de différentes origines.

Pisciculture et sortie pédagogique

Après un après-midi consacré à des activités sportives au plan d’eau du Vallon à Autun, les lycéens se sont rendus aux piscicultures du Lycée Agricole de Château-Chinon : Vermenoux et Corancy. L’occasion de comprendre les enjeux de productivité de poissons dans un contexte de maîtrise et de contrôle de la qualité des eaux. Les élèves ont pu appréhender le cycle de vie des salmonidés (omble chevalier, truite fario et arc-en-ciel) de leur naissance à leur transformation.

La semaine suivante, une seconde sortie pédagogique a été organisée au lac de la Sorme. Accueillis par Nicolas Roussel, l’un des responsables du site, les élèves ont pu découvrir les différentes problématiques d’un barrage et ainsi mieux comprendre les relations complexes que celui-ci entretenait avec son territoire.

Images