Les élèves en pré-apprentissage au CFA site de Gueugnon partent à la découverte des Touaregs du Mali
Le 10 octobre, la classe Dima (pré apprentissage) du site de Gueugnon s’est rendue à Toulon-sur-Arroux pour découvrir une exposition sur la vie des Touaregs du Mali.

Arrivés dans une ancienne église, les élèves ont fait la connaissance avec un Touareg, nommé Alaga, qui les a chaleureusement accueillis en leur faisant la bise. Alaga était vêtu en habit traditionnel blanc, couleur du respect dans son pays. Cette exposition a été rendue possible grâce à des bénévoles faisant partie de l'association toulonnaise d'Aide à la commune D'Anderamboukane-Mali, un genre de comité de jumelage avec le Mali. Tous ont expliqué en long en large la vie quotidienne des Touaregs. Alaga a présenté des ustensiles traditionnels et des astuces de son pays comme par exemple, une outre faite de peau de chèvre ou leur "grenier", des affaires posées sur un arbuste pour éviter qu’elles soient mangées par des animaux. Plat typique, les Touaregs pilent le petit mil - une céréale - avec de l’eau et du fromage de chèvre. Le lait provient des chamelles, des chèvres ou des brebis. Ensuite, ils le mangent directement avec les mains ou des cuillères.
Dans ce pays d’Afrique, l’école n’est pas obligatoire, les filles arrêtant généralement autour de la 6e, soit vers 14 ans et peuvent être forcées à se marier, suite à des arrangements entre familles.
Les élèves en pré-apprentissage au CFA site de Gueugnon partent à la découverte des Touaregs du Mali

Arrivés dans une ancienne église, les élèves ont fait la connaissance avec un Touareg, nommé Alaga, qui les a chaleureusement accueillis en leur faisant la bise. Alaga était vêtu en habit traditionnel blanc, couleur du respect dans son pays. Cette exposition a été rendue possible grâce à des bénévoles faisant partie de l'association toulonnaise d'Aide à la commune D'Anderamboukane-Mali, un genre de comité de jumelage avec le Mali. Tous ont expliqué en long en large la vie quotidienne des Touaregs. Alaga a présenté des ustensiles traditionnels et des astuces de son pays comme par exemple, une outre faite de peau de chèvre ou leur "grenier", des affaires posées sur un arbuste pour éviter qu’elles soient mangées par des animaux. Plat typique, les Touaregs pilent le petit mil - une céréale - avec de l’eau et du fromage de chèvre. Le lait provient des chamelles, des chèvres ou des brebis. Ensuite, ils le mangent directement avec les mains ou des cuillères.
Dans ce pays d’Afrique, l’école n’est pas obligatoire, les filles arrêtant généralement autour de la 6e, soit vers 14 ans et peuvent être forcées à se marier, suite à des arrangements entre familles.