Les éleveurs ne comprennent pas l'exclusion des légumineuses fourragères de l'aide aux cultures protéiques
Dans un récent courrier, la FNO, la FNB, la FNPL et la Fnec alertent le ministre de l’Agriculture et lui demandent que à ce que les mélanges de légumineuses et graminées restent éligibles à l'aide couplée en 2018.

En effet, lors de la dernière réforme de la Pac, les pouvoirs publics - soutenus par la profession - avaient introduit un dispositif pour améliorer l’autonomie protéique de l’agriculture française, et notamment des systèmes d’élevage. Il permettait ainsi de répondre, d’une part aux enjeux environnementaux et, d’autre part, aux enjeux économiques des exploitations. « C’est dans cet objectif que l’aide couplée à la production de légumineuses fourragères a été instaurée », rappellent les quatre associations. À ce titre, les mélanges de légumineuses et graminées représentent environ 17 % des surfaces éligibles à l’aide, et sont de fait majoritairement présents dans les assolements des exploitations d’élevage. Pourtant, « alors que les enjeux d’autonomie et durabilité restent prépondérants, et dans un contexte difficile depuis plusieurs années pour l’élevage français, l’instruction technique relative à la gestion de ces aides parue le 2 janvier 2018, précise que "les mélanges comportant des graminées ne sont plus éligibles à compter de la campagne 2018" », alertent la FNB, la FNO, la Fnec et la FNPL qui n’hésitent à qualifier cette décision d’incompréhensible.