Bioterrorisme
Les Etats-Unis renforcent leur arsenal
La loi de modernisation de la sécurité alimentaire (Food Safety Modernisation Act) rend obligatoire l’enregistrement tous les deux ans des établissements de transformation, de conditionnement et de stockage des entreprises agroalimentaires qui souhaitent exporter aux Etats-Unis. La loi - qui est entrée en vigueur il y a deux ans - impose aux entreprises à faire le nécessaire, entre le 1er octobre et le 31 décembre 2012 auprès de la Food and Drug Administration (FDA). Outre l’actualisation de leur fichier, il leur est demandé de nouvelles informations complémentaires dont une déclaration autorisant la FDA à inspecter l’établissement à l’étranger à n’importe quel moment. La FDA propose également que les entreprises accompagnent leur enregistrement d’un "profil d’établissement" qui leur permettra de classer les entreprises en fonction du risque élevé ou non. Justifié officiellement pour lutter contre le terrorisme biologique, cet alourdissement des procédures d’enregistrement ne va pas faciliter les exportations de produits agroalimentaires aux Etats-Unis.