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Collection « Histoire et patrimoine rural »

Les foires et marchés de La Clayette aux XIXe et XXe siècles

La collection Histoire et patrimoine rural en Bourgogne du Sud, éditée par le CEP (Centre international d'études des patrimoines culturels du Charolais-Brionnais) vient de lancer son cinquième numéro.
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Il retrace l’histoire des foires et marchés de "La Clayette" aux XIXe et XXe siècles et est l’œuvre de Dominique Fayard, médiatrice du patrimoine au CEP et doctorante en histoire contemporaine au Laboratoire d’études rurales de l’Université Lumière Lyon 2. Cette jeune historienne, issue d’une famille d’éleveurs de Gibles, mène, depuis 2001, des recherches sur la commercialisation du bétail, ses acteurs et les foires et marchés en Charolais-Brionnais aux XIXe, XXe et XXIe siècles. Achevant une thèse de doctorat sur ce thème, elle a déjà publié plusieurs articles sur le marché aux bestiaux de Saint-Christophe-en-Brionnais et le négoce du bétail. Après le succès d’un précédent numéro consacré au marché de Saint-Christophe-en-Brionnais, Dominique Fayard à poursuivi ses investigations sur les places marchandes du Charolais-Brionnais. Aux confins du Brionnais, "La Clayette" vit au rythme de ses foires et marchés du Moyen Age au milieu du XXe siècle. Située entre la zone d’embouche à l’ouest, les pays naisseurs du Charolais au nord et les pays de polyculture, à l’est et au sud, "La Clayette" occupe une position privilégiée aux carrefours de différentes contrées (Bourbonnais, Beaujolais, Mâconnais). Les foires et marchés connaissent leur apogée au cours du XIXe siècle et au début du XXe siècle avant de disparaître dans la seconde moitié du XXe siècle. Jusqu’au milieu du XXe siècle, ils ponctuent le quotidien des ruraux, qui vendent sur la place marchande les animaux et denrées issus de leurs exploitations. La croissance de la demande urbaine de produits de l’élevage (viande, lait, beurre, fromages, etc.), la dispersion de la production en une multitude de petites fermes et la séparation des tâches entre les éleveurs naisseurs et les engraisseurs favorisent l’activité des foires et marchés. Ces manifestations commerciales contribuent au désenclavement des campagnes, dans la seconde moitié du XIXe siècle, alors que les moyens de transport, en particulier le chemin de fer, se développent. Le n°5 d’Histoire et patrimoine rural est en vente au CEP, Le Montsac, 71800 Saint-Christophe-en-Brionnais 03.85.25.90.29, au prix de 15 € (18,50 € avec les frais de port) et dans plusieurs points de vente du Charolais-Brionnais (offices du tourisme, librairies, maisons de la presse).


Agenda Conférence




À l’occasion de la sortie du n°5 d’Histoire et patrimoine rural consacré "aux foires et marchés de La Clayette aux XIXe et XXe siècles" et édité par le CEP (Centre international d'études des patrimoines culturels du Charolais-Brionnais), une conférence aura lieu le mercredi 9 novembre à 20h30, au cinéma l’Odyssée à La Clayette. Donnée au profit de l’Office de tourisme du canton de La Clayette et du Centre d’études des patrimoines, cette conférence sera assurée par l’auteure de l’ouvrage Dominique Fayard, médiatrice du patrimoine au CEP et doctorante en histoire contemporaine au Laboratoire d’études rurales de l’Université Lumière Lyon 2.
Entrée : 5 €. Renseignements : 03.85.28.16.35 (OT).
Contact et renseignement : CEP, Le Montsac, 71800 Saint-Christophe-en-Brionnais 03.85.25.90.29. animatrice.cep@charolais-brionnais.net