Tendances lait et viande juin 2012
Les grandes orientations des marchés
Le Groupe Economie du Bétail (GEB) (Institut de l'Elevage) a publié les tendances lait et viande pour le mois de juin 2012.
En jeunes bovins, le recul des disponibilités maintient les cours à des niveaux record et limite les exportations. Le marché manquant cruellement de vaches laitières, les femelles sont toujours plus chères. Le cours des animaux maigres est à la hausse, du fait du manque d'animaux et du maintien élevé de la demande. En production veaux de boucherie, les opérations commerciales "veau de la Pentecôte" ont permis de relancer les abattages et la consommation, en berne depuis le début de l'année.
Pour les veaux de 8 jours, malgré des sorties dynamiques de veaux gras fin mai, les mises en place de petits veaux ont été mesurées. La consommation de viande d'agneau remonte.
Pour ce qui est de la production laitière, la collecte de lait de vache est dynamique en ce début de nouvelle campagne, notamment dans les pays du Nord et de l'Est de l'Union européenne, tandis qu'en production caprine, les achats de fromages ne profitent pas de la dynamique du marché fromager, malgré les concessions faites sur les prix par les industriels.Les éléments analysés chaque mois dans "Tendances Lait et Viande" portent en particulier sur les prix à la production. Les évolutions de marché sont expliquées par l'analyse des données concernant le niveau de production et de consommation et par l'évolution du commerce extérieur intra-européen et mondial. En viande sont particulièrement identifiés les secteurs des vaches de réforme, du jeune bovin, des animaux d'élevage et du veau de boucherie. En lait la collecte et l'évolution des fabrications et des échanges fait partie des éléments suivis en permanence.
Pour les veaux de 8 jours, malgré des sorties dynamiques de veaux gras fin mai, les mises en place de petits veaux ont été mesurées. La consommation de viande d'agneau remonte.
Pour ce qui est de la production laitière, la collecte de lait de vache est dynamique en ce début de nouvelle campagne, notamment dans les pays du Nord et de l'Est de l'Union européenne, tandis qu'en production caprine, les achats de fromages ne profitent pas de la dynamique du marché fromager, malgré les concessions faites sur les prix par les industriels.Les éléments analysés chaque mois dans "Tendances Lait et Viande" portent en particulier sur les prix à la production. Les évolutions de marché sont expliquées par l'analyse des données concernant le niveau de production et de consommation et par l'évolution du commerce extérieur intra-européen et mondial. En viande sont particulièrement identifiés les secteurs des vaches de réforme, du jeune bovin, des animaux d'élevage et du veau de boucherie. En lait la collecte et l'évolution des fabrications et des échanges fait partie des éléments suivis en permanence.